ステンドグラス まめ屋

まめこのブログ

人生初梅干し漬けました!の巻

2015-08-10 10:28:01 | Weblog
ムフフ(o^^o)
今年、人生初の試み…梅干し漬けてマース(((o(*゜▽゜*)o)))
「梅干しなんて売ってるじゃない~」と思われますが、売ってるのはやたら甘い‼️ それに科学調味料の味がして満足できん~😭

母が参考にしてた本「NHK今日の料理」の漬け物編に載ってるのを読み、いざ塩分18%の梅干し‼️
同じ本を参考にし、同じ塩分、同じ甕、同じザル、同じ加藤(笑)、だから同じ味の梅干しになる❗️ハズ(笑)

梅を先輩から頂き、6月8日に塩もみして~、甕に漬ける。
雑菌が入らないよう、焼酎を吹き掛け、ビニールで蓋‼️
しばらくすると梅液が出てる~^o^

赤しそが出回る頃にしその灰汁を抜き、甕に😍
美しい色~、香り~😆 すでに感激。

梅雨明け7月26日から28日まで三日三晩干しまして~🎵

コロコロ転がしながら、美味しくな~れと(((o(*゜▽゜*)o)))
そしてようやく保存瓶に‼️
3ヶ月後くらいが食べ頃だそーで、まだ食べてないとです(笑)
あー楽しみ😍
今年は初めてだったので少しの量ですが、来年はもっとたくさん漬けるどー💮
そのうち販売するかな…(笑)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿