goo blog サービス終了のお知らせ 

ぐ~たらまめさん家ごもり中

お家が一番!

お家にいるのが大好き

ぐ~たらするのはもっと好き

東京ばな奈ハート

2017年02月17日 | うんまい!
オットさんからお土産もらった

手土産にするのに大きい箱を買ったついでだけどって
ついででもなんでもうんまいもんは喜んでいただく―――

すでに次男とひとつずつ食べちゃったあとです
クリームあま―――い

コメント

しもつかれ・・・もどき

2017年02月02日 | うんまい!
友達からしもつかれを食べた話を聞いて
どうしても食べたくなった

しもつかれは数年に一度実家で食べる程度で
今まで自分で作ったことが無い

こんなだったかな・・・・・・味はテキト―――


母が作ってくれるしもつかれは定番の大根・人参・大豆・鮭に
焼きちくわをプラスするんだけど
鮭は無いしちくわも焼きちくわじゃないやつ

それに肝心の鬼おろしを持ってなくて
荒みじん切りらしきものが出来るスライサーを使って
大根とにんじんをゴリゴリゴリっと・・・・・・

だから しもつかれもどき

友達が食べたのは定番の材料に
ごぼう・油揚げ・なるとも入ったスペシャルしもつかれだったらしい
次はスペシャルにトライしてみよ―――exclamation2
コメント (3)

柚子の冷凍保存

2016年12月13日 | うんまい!
日曜にまた実家に行って肉体労働してきた
パート代として柚子25個もらってきたので
昨日はそれを柚子ジャム用に下処理して冷凍保存

柚子の皮と実を分けて
まず皮を薄切りに刻む
ひたすら薄切り薄切り薄切り・・・・・・
刻む刻む刻む・・・・・・

皮だけで1キロ超えた
苦みを抜くために茹でこぼしを3回して
保存袋に入れて冷凍

皮を刻むだけで疲れてしまったので
昨日はここまでで終了

今日は残った実と種を分けて
白い袋のまま実をざくざく刻んで
保存袋に入れて冷凍

こうしておけばいつでも柚子ジャム作れるからね


コメント

柚子ジャム2度目

2016年11月24日 | うんまい!
朝から降ってた雪は14時ころにようやく止んで
ちょっぴり空も明るくなってきたけど
11月にこんな積もるほど雪が降るなんてビックリだわsnowsnowsnow

雪降ってるし―――寒いし―――
で、午前中はお家にこもって今季2度目の柚子ジャム作り
いつもこもってばかりだけどね(ノω`*)

ビンのサイズがまちまちだけど6びん出来ました

コメント

柚子5個でジャム作り

2016年11月22日 | うんまい!
実家からもらってきた柚子20個
まずは半分の10個を柚子ジャムにと思ったのだけれど
お砂糖のストックが無くて・・・・・・グラニュー糖が500gのみ

柚子5個(850gくらい)ならグラニュー糖500gで大丈夫そう

柚子ジャム3.5びん出来ました

コメント