
今年の夏はマクワウリをたくさん食べました
生産者はまめ妹です
思いつきで種を蒔いたら思った以上の豊作でしたとさ
甘くないけどさっぱりしてていい香り
後味はメロンっぽい

皮の色が白・緑・黄色で溝や縞模様があるものも
マクワウリって仲間がたくさんあるらしい
これもうっすら縞模様があるね
あわせて15個くらいもらって
2~3個はみんなでわけて食べたけど
残りは一人で食べつくしました
昨日で全部食べ終わってしまい
寂しいので画像を眺めてあの香りを思い出してます
生産者はまめ妹です
思いつきで種を蒔いたら思った以上の豊作でしたとさ
甘くないけどさっぱりしてていい香り
後味はメロンっぽい

皮の色が白・緑・黄色で溝や縞模様があるものも
マクワウリって仲間がたくさんあるらしい
これもうっすら縞模様があるね
あわせて15個くらいもらって
2~3個はみんなでわけて食べたけど
残りは一人で食べつくしました
昨日で全部食べ終わってしまい
寂しいので画像を眺めてあの香りを思い出してます
昨日イオンでコリンキー発見
生で食べられる小ぶりなかぼちゃ
以前JAで購入したコリンキーの甘酢漬けがおいしかったので
また食べたいなと思ってたのに その後はなかなか出会えず
甘酢漬けには出会えないけどコリンキーには出会えた
じゃ~~~自分で作ってみよう

これで620gくらいあるので1個は多いから半分だけ使う
半分に切ってスプーンで種をくり抜き
皮を剥いてテキトーな厚さに切る
(歯応えがある方が好きなので厚めに切った)
ジッパー付きの袋に入れて
ミツカンのカンタン酢をどぼどぼどぼ~っとテキトーに注ぐ
一日置いてから食べる
パリポリパリポリ・・・・・・すっぱ(゚▽゚@)ウマ- !!!

作っちゃってから皮は剥かなくても大丈夫って知った
生で食べられる小ぶりなかぼちゃ
以前JAで購入したコリンキーの甘酢漬けがおいしかったので
また食べたいなと思ってたのに その後はなかなか出会えず
甘酢漬けには出会えないけどコリンキーには出会えた
じゃ~~~自分で作ってみよう

これで620gくらいあるので1個は多いから半分だけ使う
半分に切ってスプーンで種をくり抜き
皮を剥いてテキトーな厚さに切る
(歯応えがある方が好きなので厚めに切った)
ジッパー付きの袋に入れて
ミツカンのカンタン酢をどぼどぼどぼ~っとテキトーに注ぐ
一日置いてから食べる

パリポリパリポリ・・・・・・すっぱ(゚▽゚@)ウマ- !!!

作っちゃってから皮は剥かなくても大丈夫って知った

実家から貰って来たナスでカレー作ってみた
暑いのでいつもより辛めのルウを使用
お肉の代わりに厚揚げと枝豆をプラス
ご飯はもち麦を入れて炊いた(ものを冷凍しといたやつ)

お肉より厚揚げの方が好き
枝豆に限らず豆を入れたのも好き
ひよこ豆でも(゚▽゚@)ウマ- !!!
暑いのでいつもより辛めのルウを使用
お肉の代わりに厚揚げと枝豆をプラス
ご飯はもち麦を入れて炊いた(ものを冷凍しといたやつ)

お肉より厚揚げの方が好き
枝豆に限らず豆を入れたのも好き
ひよこ豆でも(゚▽゚@)ウマ- !!!
実家のレモンです
昨年某ホームセンターの処分コーナーから
2~3個実がついた状態でお連れしました
昨年よりたくさん実が生ったせいか
サイズがちっちゃい

木の下の方に生ってた
中でも小さいサイズのレモンを1個もらってきました
色もちょっとオレンジがかってるせいか
大きめの金柑みたい でもレモンだよ
大きい方は地元の農家さんのもの
国産レモンです

昨年某ホームセンターの処分コーナーから
2~3個実がついた状態でお連れしました
昨年よりたくさん実が生ったせいか
サイズがちっちゃい

木の下の方に生ってた
中でも小さいサイズのレモンを1個もらってきました
色もちょっとオレンジがかってるせいか
大きめの金柑みたい でもレモンだよ
大きい方は地元の農家さんのもの
国産レモンです
