さっきのタコくん達・・・
1匹がだいたいこの大きさ
生タコを調理するなんて、生まれて始めて
処理方法なんて、以前に近所の朝市で1度見ただけ・・・
見よう見まね、悪い頭を回転させて思い出します
まずは頭ひっくりかえして
ウエッッ
ワタやらスミ袋やらを取って
オエッッ
目玉がつぶれて
ウゲッッ
塩もみしてぬめりを取って・・・
ついでに手の脂分まで取れて手がしみて
なんとか、茹りました
手がタコ臭いです
たこをさばかせたら新下1の(ローカルだな~)りょうなんですよ
たこの煮付け大好きです
生たこをさばくなんてすごいですね
私は出来ないたこを目の前にして、
きっと動きが止まっていますよ
生たこゆでたこ・・・ご立派でございます
そうなんですかっっ生タコ初心者の私はホント泣きそうでしたよまだあと1袋あると思うと・・・捌きに来て下さい
>はなちゃん☆さん
私も固まってました母親になるってたくましくなるって事なんですね・・・「できな~い」って言ってられた昔が懐かしいです
私はまだタコは未体験です。夏に初めてイカをさばきました・・・。もともと魚介系は苦手で、産後刺身デビューしたくらいなので。生タコなんて触りきるかどうか・・・なんて、割と平気で掴んでるんだろうな
タコ飯おいしいらしいですよ~。
私はイカさんはまだです
初めてのタコは結構ぬるぬるして大変でしたでも、次は普通にできそうです?!
旦ちゃんも私も元々タコ好きなんで、タコ飯は「タコ飯の素」を使ってなら作った事ありますおいしいですよ