奈々のつぶやき

気が向いたときにおいしそうなお料理を紹介します。

れんこんと牛肉の炒め物

2008-09-04 15:49:33 | Weblog
れんこん(中) 2節(約400g) 牛バラ薄切り肉 300g
あさつき 1束 にんにく 1かけ
下味
 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 しょうがの絞り汁 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ2 サラダ油 大さじ2 酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2 酢 少々 塩 少々 こしょう 少々


1 牛肉は長さ4cmに切り、下味の材料をからめて5~6分おく。れんこんは皮をむいて厚さ5mmの半月切りにし、酢水に5分ほどさらしてざるに上げる。あさつきは長さ3cmに、にんにくは半分に切る。
2 中華鍋にサラダ油大さじ1を強火で熱してれんこんを炒め、透き通ったら取り出す。
3 鍋をペーパータオルなどでさっと拭き、残りのサラダ油を強火で熱してにんにくを入れる。香りが立ったら牛肉を入れ、菜箸でほぐしながら炒める。色が変わったら、れんこんを戻し入れて酒を全体にふり、しょうゆ、砂糖、塩、こしょうで調味する。あさつきを加え、さっと炒めて皿に盛る。