最近冷や汁にはまっています。
とは言っても本物を食べた事がないので自己流ですが・・・
鯵の開き2枚を焼いて、熱いうちに身をほぐして骨と皮をとっておく
味噌60gをアルミホイルにのばし、オーブントースターで軽く
焦げ目が付くまで焼く
だし600cc(ほんだしで濃い目に作っただし汁です)を沸騰させ、
ほぐした干物と絹豆腐一丁を手で崩しながら加え一煮立ちさせたら
火を止める。そこに焼いておいた味噌をちょっと濃い目の味になるように加え、
室温に冷めるまで待つ。冷めたら薄切りにしたきゅうり2本としその葉10枚とみょうが3本をいれ、すりゴマを20g入れて混ぜ、これを冷蔵庫で1時間以上冷やしたらできあがり。
ご飯にかけて、しゃぶしゃぶ~っと・・おいしいよ
ご飯は熱くても冷たくても・・・これは好みの問題だからね。
とは言っても本物を食べた事がないので自己流ですが・・・
鯵の開き2枚を焼いて、熱いうちに身をほぐして骨と皮をとっておく
味噌60gをアルミホイルにのばし、オーブントースターで軽く
焦げ目が付くまで焼く
だし600cc(ほんだしで濃い目に作っただし汁です)を沸騰させ、
ほぐした干物と絹豆腐一丁を手で崩しながら加え一煮立ちさせたら
火を止める。そこに焼いておいた味噌をちょっと濃い目の味になるように加え、
室温に冷めるまで待つ。冷めたら薄切りにしたきゅうり2本としその葉10枚とみょうが3本をいれ、すりゴマを20g入れて混ぜ、これを冷蔵庫で1時間以上冷やしたらできあがり。
ご飯にかけて、しゃぶしゃぶ~っと・・おいしいよ
ご飯は熱くても冷たくても・・・これは好みの問題だからね。