奈々のつぶやき

気が向いたときにおいしそうなお料理を紹介します。

冷や汁

2007-06-03 19:08:29 | Weblog
最近冷や汁にはまっています。
とは言っても本物を食べた事がないので自己流ですが・・・

鯵の開き2枚を焼いて、熱いうちに身をほぐして骨と皮をとっておく

味噌60gをアルミホイルにのばし、オーブントースターで軽く
焦げ目が付くまで焼く

だし600cc(ほんだしで濃い目に作っただし汁です)を沸騰させ、
ほぐした干物と絹豆腐一丁を手で崩しながら加え一煮立ちさせたら
火を止める。そこに焼いておいた味噌をちょっと濃い目の味になるように加え、
室温に冷めるまで待つ。冷めたら薄切りにしたきゅうり2本としその葉10枚とみょうが3本をいれ、すりゴマを20g入れて混ぜ、これを冷蔵庫で1時間以上冷やしたらできあがり。

ご飯にかけて、しゃぶしゃぶ~っと・・おいしいよ
ご飯は熱くても冷たくても・・・これは好みの問題だからね。

唐揚げの黒酢あんかけ

2007-06-03 18:53:23 | Weblog
大戸屋で食べる鶏と野菜の黒酢あんかけ
あれが食べたくて作ってみました。

鶏の唐揚げ
 これは好みの味付けで・・
 ちなみに、我が家では少量の醤油、ソース、ケチャップ、マヨネーズで
 もみこんで片栗粉をつけて揚げました。
野菜
 これも好みで・・
 れんこん、ナス、にんじん、ピーマン、拍子切りの山芋を素揚げにしました。
そして肝心の黒酢あん
 フライパンに水200ccと醤油90ccを入れ、そこに砂糖大さじ5、
 黒酢大さじ4、酒大さじ2、鶏がらスープ小さじ2を入れて沸騰させ、
 水溶き片栗粉でとろみをつけます。

黒酢あんが入ったフライパンの中に唐揚げと酢揚げした野菜を全部入れ、
あんをからませたらごま油を回しいれてできあがり。

見た目はお店やさんみたい。
味は?・・・なかなか好評でしたよ。
すっぱいのが苦手な人はお酢の量を調節したり、種類を変えてもいいかも