先週、畑をまわって、
おかんと収穫したツワ。
10分足らずでこんなにとれた。
「とるだけとって、
皮は誰もむかん」と、
おかんは、ブチブチ(-"-)
次の日、
やっぱりおかんがひとりで皮むき(^^ゞ
今朝、リクエストしてた
ツワといりこの佃煮を作ってくれた。
残念ながら、
朝ごはんには間に合わなかった。。。
お昼に食べるぞ(^u^)
先週、畑をまわって、
おかんと収穫したツワ。
10分足らずでこんなにとれた。
「とるだけとって、
皮は誰もむかん」と、
おかんは、ブチブチ(-"-)
次の日、
やっぱりおかんがひとりで皮むき(^^ゞ
今朝、リクエストしてた
ツワといりこの佃煮を作ってくれた。
残念ながら、
朝ごはんには間に合わなかった。。。
お昼に食べるぞ(^u^)
白いご飯とすごく合いそうですね。
ほ~。ツワ。
え~。私の人生で、「ツワ」という植物を食したことがありません。
お味は?フキっぽいんでしょうか?。
ツワブキですよ(^^ゞ
5年位前に、
父が畑に植えて、
その1年だけ出荷しました。
その後も、
2畝だけそのまま残しているんです。
鹿児島では庭に植えている家もあります。
野山に自然に生えているものの方が
おいしいとか。。。
ネットでレシピを検索すると
皮をむかなくていいというのもあって、
佃煮をつくってみたくなって、
今日も収穫に行ってみるかと思ったのですが、
あいにくの強風であきらめました(;O;)