simple life in ibusuki

so simple,so slowly,and so beautiful

もえでこん

2009-12-11 10:46:09 | family

鹿児島の切り干し大根は、


超巨大。。。


 


こっちでは、


「もえでこん」と言っている。


 


もえでこん


 


今年最初の


もえでこん。


 


前は、ばぁちゃんの仕事だったけど、


今は、おかんがやってる。


 


お隣の畑で、


大きくなりすぎた大根が


うちにやってきて、


やっと干しあがった。


 


巨大大根


 


と、思ったその日に、


また、お隣から、


大根をもらってくれと、


更に巨大な大根がやってきた(^^ゞ


 


大根をスライス


 


大根を特大のスライサーで


薄く切って、


葉っぱをさいて作った紐を通す。


 


もえでこん


 


竿につるして、


天日干し。


 


この後、


1度煮て、また干す。


 


2段のもえでこん


 


今回は、なんと、


2段干し(~_~)


大量だヽ(^o^)丿


 


寒いほうがいいらしくて、


前回はうまくいった。


今日は18℃で、


温かい日が続きそう(ーー;)


 


間引きした大根の葉


 


ついでに、


今朝、畑から間引きした


大根の葉。


 


我が家の畑からも、


大根がたくさん獲れそう(^^♪




最新の画像もっと見る

コメントを投稿