久々にケーキ作りをしてみた
今回はじゃがいもケーキ
と~っても簡単!
ネットでレシピ見つけた~
(材料)
じゃがいも・・・正味350g
卵・・・2個
グラニュー糖・・・60g
生クリーム・・・100cc
バター・・・30g
薄力粉・・・30g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
ラム酒・・・小さじ1
①薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
バターはレンジで40秒ほどかけて溶かす
オーブンは170℃に予熱する
②じゃがいもをレンジでチンしてマッシュし冷ましておく
ここにグラニュー糖と溶き卵を加えて混ぜ 生クリーム 溶かしバター ラム酒を加え
ふるった粉類をさっくりと混ぜる
③型に流し入れ 170℃で50分焼く
焼き上がったら型に入れたまま粗熱がとれるまで冷まし
ラップに包んで冷蔵庫へ
素朴な味でとてもおいしかった
さつまいものスイーツはよく見かけるけどじゃがいもって初めてのような気がする
なかなか好評だったよ~
おいしい!とうれしいお言葉をいただきました
じゃがいもでもスイーツになるのね
クリーミーでヘルシーな感じだった
次回は何にチャレンジしようかな
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Я сделала кекс картофела.
(продукты)
картофель...350г
яицо...2
сахар...60г
сливки...100сс
масло...30г
пшеничная мука...30г
питьевая сода...чаиная ложка 1/2
ром...чаиная ложка 1
1) Трясти мукой.
Топить масло.
2) Сваритьи раздавить картофель.
Положить сахар, яицо, сливки, масло, ром и муку.
Смешать хорошо.
3) Обжечь 50 минутов 170℃
4) Охладить на холодильник.
Это очень вкусно.
今回はじゃがいもケーキ
と~っても簡単!
ネットでレシピ見つけた~
(材料)
じゃがいも・・・正味350g
卵・・・2個
グラニュー糖・・・60g
生クリーム・・・100cc
バター・・・30g
薄力粉・・・30g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
ラム酒・・・小さじ1
①薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
バターはレンジで40秒ほどかけて溶かす
オーブンは170℃に予熱する
②じゃがいもをレンジでチンしてマッシュし冷ましておく
ここにグラニュー糖と溶き卵を加えて混ぜ 生クリーム 溶かしバター ラム酒を加え
ふるった粉類をさっくりと混ぜる
③型に流し入れ 170℃で50分焼く
焼き上がったら型に入れたまま粗熱がとれるまで冷まし
ラップに包んで冷蔵庫へ
素朴な味でとてもおいしかった
さつまいものスイーツはよく見かけるけどじゃがいもって初めてのような気がする
なかなか好評だったよ~
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じゃがいもでもスイーツになるのね
クリーミーでヘルシーな感じだった
次回は何にチャレンジしようかな
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Я сделала кекс картофела.
(продукты)
картофель...350г
яицо...2
сахар...60г
сливки...100сс
масло...30г
пшеничная мука...30г
питьевая сода...чаиная ложка 1/2
ром...чаиная ложка 1
1) Трясти мукой.
Топить масло.
2) Сваритьи раздавить картофель.
Положить сахар, яицо, сливки, масло, ром и муку.
Смешать хорошо.
3) Обжечь 50 минутов 170℃
4) Охладить на холодильник.
Это очень вкусно.
おいもとかは甘いイメージあるけど じゃがいもでも甘くなったのかな? どんな味なんだろう・・・
じゃがいもは大好きなので チャレンジしてみたいものです。
しっとりとしたケーキです
メレンゲ作ったりめんどくさい作業がなく、ただ材料を混ぜるだけなので簡単だよ
是非チャレンジしてみて~
見たこともないです。
いい色に焼けていて美味しそう~!
薄力粉の分量が少ないですね。じゃがいもの
でんぷん質でしっとりもっちりするのかな?
あ~味覚の秋食欲の秋ですねぇ。
とっても意外です
クリーミーなのにヘルシーっていうのがいいですね。
多分moonさんの言うようにでんぷん質でもっちりしてるんだと思います。
さつまいものレシピをたくさん見つけたし、また作ってUPしようと思います
料理よりお菓子作る方が得意ですね。でも苦手なのがデコレーションケーキです
今度また何か作った時はお持ちしますので毒味してください
甘みがある「きたあかり」とかなら
もっちり感とかもでそうな感じかも~
今度、作ってみます♪
ラム酒を使用したけど、違うものも良さそう・・・って思った。
作ってみてね~