マリーナのお話~日本とロシアとK-POPと、時々好きなもの~

日本、ロシア、K-POP、好きな音楽、映画、本、スイーツ、旅行等を綴ったブログ

手作り じゃがいもケーキ

2009-09-13 20:50:29 | お料理・お菓子・パン作り
久々にケーキ作りをしてみた

今回はじゃがいもケーキ

と~っても簡単!

ネットでレシピ見つけた~

(材料)

じゃがいも・・・正味350g
卵・・・2個
グラニュー糖・・・60g
生クリーム・・・100cc
バター・・・30g
薄力粉・・・30g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
ラム酒・・・小さじ1

①薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
 バターはレンジで40秒ほどかけて溶かす
 オーブンは170℃に予熱する

②じゃがいもをレンジでチンしてマッシュし冷ましておく
 ここにグラニュー糖と溶き卵を加えて混ぜ 生クリーム 溶かしバター ラム酒を加え
 ふるった粉類をさっくりと混ぜる

③型に流し入れ 170℃で50分焼く
 焼き上がったら型に入れたまま粗熱がとれるまで冷まし
 ラップに包んで冷蔵庫へ



素朴な味でとてもおいしかった
さつまいものスイーツはよく見かけるけどじゃがいもって初めてのような気がする

なかなか好評だったよ~
おいしい!とうれしいお言葉をいただきました

じゃがいもでもスイーツになるのね



クリーミーでヘルシーな感じだった

次回は何にチャレンジしようかな


ブログランキングに参加中です。
ポッチンとひとつお願いします。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 外国語ブログ ロシア語へ
にほんブログ村


Я сделала кекс картофела.

(продукты)
картофель...350г
яицо...2
сахар...60г
сливки...100сс
масло...30г
пшеничная мука...30г
питьевая сода...чаиная ложка 1/2
ром...чаиная ложка 1

1) Трясти мукой.
Топить масло.

2) Сваритьи раздавить картофель.
Положить сахар, яицо, сливки, масло, ром и муку.
Смешать хорошо.

3) Обжечь 50 минутов 170℃

4) Охладить на холодильник.

Это очень вкусно.


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
じゃがいもケーキ (ichijiku)
2009-09-13 23:01:43
それは珍しい。初めて聞きましたよ。
おいもとかは甘いイメージあるけど じゃがいもでも甘くなったのかな? どんな味なんだろう・・・
じゃがいもは大好きなので チャレンジしてみたいものです。
返信する
ichijikuさんへ (マリーナ)
2009-09-13 23:23:25
お砂糖入ってるので甘いよ
しっとりとしたケーキです
メレンゲ作ったりめんどくさい作業がなく、ただ材料を混ぜるだけなので簡単だよ
是非チャレンジしてみて~
返信する
珍しい~ (moon)
2009-09-14 04:02:23
じゃがいもつかったケーキは食べたことも
見たこともないです。
いい色に焼けていて美味しそう~!
薄力粉の分量が少ないですね。じゃがいもの
でんぷん質でしっとりもっちりするのかな?
あ~味覚の秋食欲の秋ですねぇ。
返信する
Unknown (majubii)
2009-09-14 08:18:48
そんな趣味があったとは知りませんでした~
とっても意外です
クリーミーなのにヘルシーっていうのがいいですね。
返信する
moonさんへ (マリーナ)
2009-09-14 21:51:18
珍しいでしょ?私もネットでレシピ見て驚いて「これは簡単で作れる!」って思ったんです。

多分moonさんの言うようにでんぷん質でもっちりしてるんだと思います。

さつまいものレシピをたくさん見つけたし、また作ってUPしようと思います
返信する
majubiiさんへ (マリーナ)
2009-09-14 21:58:06
驚きました?実は以前お菓子とパンの教室に通ってました。
料理よりお菓子作る方が得意ですね。でも苦手なのがデコレーションケーキです
今度また何か作った時はお持ちしますので毒味してください
返信する
おおおお!!! (峰子)
2009-09-14 23:04:01
おいしそうだーーーー!!!!
甘みがある「きたあかり」とかなら
もっちり感とかもでそうな感じかも~
今度、作ってみます♪
返信する
峰子さんへ (マリーナ)
2009-09-14 23:26:47
確かレシピを載せてた人が「きたあかり」を使用して、おいしい~って書いてた。
ラム酒を使用したけど、違うものも良さそう・・・って思った。
作ってみてね~
返信する

コメントを投稿