てつ子の部屋

手芸、園芸、お料理などなど日々の出来事と勉強会の様子を紹介

琉球がすりのお直し

2017-11-30 22:28:55 | 日記
なんか着にくいです

行きもも丈もすこしみじかい

どうしましょう



まず身丈を直せるか?

裄は?

そで丈は

後ろ幅、まえはば、衽も

えりはひろえりに

いろいろ検討した結果

いしき当て、えりから部分切り取りどうに剥ぐ

はばもそれぞれぬいなおし

身丈も胴につぎたしましたし

衽付けもお直し

袖幅、袖丈それぞれ直せました

一番困った事

ミシンで縫ってありこれはきをつけねば、、、、、

細かい針目だったので解くのも大変

何より生地が痛んでました

手縫いは優しいですよ

生地にも

あらためて手縫いの良さを実感しています

喜んでくれるとおもいます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しい年にワクワク

2017-11-29 09:48:18 | 日記


届きました

この瞬間わくわく

新しい年に期待をと夢をのせ

決して強がらず

無理をせず

家族と自分の健康を守ってくれる

足るを知る毎日

淡々と自分らしく

明るく暮らせますように

11月の家計の決算をしたら

12月は

予算を立てたいと思います
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

できあがりかな?

2017-11-28 21:19:57 | 日記


きょうはおてんきがよかったので

しっかり干せました

4分の1ほどになりました

みがしっかりしています

島の気候では塩分が薄いと心配なので

少々塩味がつよいかな

でもおいしい

帰省する娘に本物のカラスミ

買ってきてもらいたいなー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カラスミもどきに

2017-11-25 16:19:08 | 日記


大きいボラの卵

強めの塩をして

水分を取りました

塩抜きして干すとありましたが

奄美のぬるい寒さでは

ちょっと怖い

水分がもう出なくなったので干しました



3日目






切り口の画像です

もう少ししっかり干したい

艶もあってとても良い感じ

少し味見をしたのですが

なかなか良い味です

出来上がりが楽しみ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒糖バージョン

2017-11-24 18:07:14 | 日記


食感がとてもいい

ちんすこう

懐かしい味です

よかった

いつでも焼ける

今回は

砂糖を選びました

きめが細かい黒糖粉でした

砂糖もいろいろあるので

アメのように結晶ができていたり、、、、

ラードも

風味のちがいが、、、

孫といろいろ試しています

材料

ラード 60g

砂糖(白糖45g黒糖粉45g)

塩少々

をしっかり泡立て器で混ぜます

粉を振るって120g

混ぜて

細長くまとめて冷蔵庫でしばらく寝かします

10から15個に切り分けて

オーブン150度で20分で焼き上げました

手軽にできるおやつです

忘れないうちに記録しておきます


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする