てつ子の部屋

手芸、園芸、お料理などなど日々の出来事と勉強会の様子を紹介

始めての和裁指導終了

2016-07-29 20:10:21 | 日記


今日は最終日。

肩あげをしたり、着丈にあわせて上げをしました。

来年も着用できるように大きめに縫いました

おびもかわいらしく

チャリン チャリン鈴をつけました

週一2時間

6回の講座でした

私も教えるということは初めてでしたので

予定どうり進むのか心配でしたが

彼女しっかりやってくれました



お礼にいただきました

彼女のお手製です

ありがとう

また縁があったらご一緒しましょうね。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食におにぎり

2016-07-26 08:23:34 | 日記


食欲がない

なにをたべたらいいのか、、、、

アツイ、アツイ、あつ〜い

こんなときはおにぎり

おにぎりが一番よ

九十余歳の母の言葉

ご飯に島原のゴマを炒って

塩と炒りごまをふりかけ

まぜまぜ

フライパンで薄焼き卵を焼きました

適当に切り分け

焼き海苔4分の一にきりわけて、、、

ラップのうえに海苔をおきその上に薄焼き卵

その上にゴマしおをまぜまぜのごはんをおいて

らっぷにくるむ

はい出来上がり

お皿にてんこ盛りのはずが、、、、

かたっぱしから 孫娘がぱくぱく

緑茶を濃いめに入れて氷を浮かべて

アツイ緑茶といただきました

今日もげんきもりもり

お米の力 緑茶に感謝
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早起き

2016-07-23 09:54:26 | 日記
5時起床

主人を徳之島へ行くために港まで送りました

やりたいことたくさん

急いで帰って

畑の草取り

草取りなかなか追いつきません

昨日頂いたバジルを刻み

バジルパンをこねました

残ったバジルをもったいないので

フードプロセッサーにオリーブ油と一緒にかく拌


しばしまてよ

精進料理の講習を受けたばかり

考え直して

すり鉢を出しすりつぶすことに


以外と時間もかからずにできました

そしてオイルも減りました

ビックリ

すり鉢見直しました

たまにはすりばちで

ゴマをすって丁寧なあえものを、、、、、、

食事作りに励みたいものです

そんなに時間のかかることではありません

試してみてください

ミキサー、フードプロセッサー不要になりそうです

早起きしたのでいろんなこと9時までにできました


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

精進料理講演へいってきました。

2016-07-23 09:46:20 | 日記
和食について考える日に



野菜を美味しく食べたいですよね



前日は一緒に調理をして精進料理をいただきました。

びっくりすることばかり

ソースも野菜で

オイルを使うことなく

果物(マンゴー、バナナ、すもも、ぶどう)

ゴマをたっぷり使ってあえもの、汁物の数々

たくさん食べれて、からだすっきり。ふしぎ。

すこしずつ食生活に活かせそう。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんなとこありました

2016-07-20 21:04:11 | 日記


まるでプライベートビーチ

海も透きとーってて

西日も強いのよっていってたけど

風もここちよいのです

クーラーの涼しさと違います

常温の心地よい風


たこ焼きご馳走になりました



ニワトリも犬もやぎさんも、猫も自然に

一緒に

写真に収めようとしたら

どっかにいっちゃいました

ニワトリさんだけ



時間を忘れそーでした

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする