手芸、園芸、お料理などなど日々の出来事と勉強会の様子を紹介
今日は最終日。
肩あげをしたり、着丈にあわせて上げをしました。
来年も着用できるように大きめに縫いました
おびもかわいらしく
チャリン チャリン鈴をつけました
週一2時間
6回の講座でした
私も教えるということは初めてでしたので
予定どうり進むのか心配でしたが
彼女しっかりやってくれました
お礼にいただきました
彼女のお手製です
ありがとう
また縁があったらご一緒しましょうね。
食欲がない
なにをたべたらいいのか、、、、
アツイ、アツイ、あつ〜い
こんなときはおにぎり
おにぎりが一番よ
九十余歳の母の言葉
ご飯に島原のゴマを炒って
塩と炒りごまをふりかけ
まぜまぜ
フライパンで薄焼き卵を焼きました
適当に切り分け
焼き海苔4分の一にきりわけて、、、
ラップのうえに海苔をおきその上に薄焼き卵
その上にゴマしおをまぜまぜのごはんをおいて
らっぷにくるむ
はい出来上がり
お皿にてんこ盛りのはずが、、、、
かたっぱしから 孫娘がぱくぱく
緑茶を濃いめに入れて氷を浮かべて
アツイ緑茶といただきました
今日もげんきもりもり
お米の力 緑茶に感謝
5時起床
主人を徳之島へ行くために港まで送りました
やりたいことたくさん
急いで帰って
畑の草取り
草取りなかなか追いつきません
昨日頂いたバジルを刻み
バジルパンをこねました
残ったバジルをもったいないので
フードプロセッサーにオリーブ油と一緒にかく拌
しばしまてよ
精進料理の講習を受けたばかり
考え直して
すり鉢を出しすりつぶすことに
以外と時間もかからずにできました
そしてオイルも減りました
ビックリ
すり鉢見直しました
たまにはすりばちで
ゴマをすって丁寧なあえものを、、、、、、
食事作りに励みたいものです
そんなに時間のかかることではありません
試してみてください
ミキサー、フードプロセッサー不要になりそうです
早起きしたのでいろんなこと9時までにできました
和食について考える日に
野菜を美味しく食べたいですよね
前日は一緒に調理をして精進料理をいただきました。
びっくりすることばかり
ソースも野菜で
オイルを使うことなく
果物(マンゴー、バナナ、すもも、ぶどう)
ゴマをたっぷり使ってあえもの、汁物の数々
たくさん食べれて、からだすっきり。ふしぎ。
すこしずつ食生活に活かせそう。
まるでプライベートビーチ
海も透きとーってて
西日も強いのよっていってたけど
風もここちよいのです
クーラーの涼しさと違います
常温の心地よい風
たこ焼きご馳走になりました
ニワトリも犬もやぎさんも、猫も自然に
一緒に
写真に収めようとしたら
どっかにいっちゃいました
ニワトリさんだけ
時間を忘れそーでした