仙台まころん本舗 株式会社伊藤食品工業所のブログです。
仙台まころん社長のひとりごと
まころんの起源について
・イタリア生まれ、フランス育ち
16世紀はじめ、イタリア・フィレンツェ公国の王女 カテリーナ・ディ・メディチが
当時のフランスの第2王子 オルレアン公アンリ・ドゥ・ヴァロワ(のちのフランス王
アンリ2世)の元に嫁ぎました。ルネサンス文化の中心地だった当時のイタリアはヨー
ロッパにおける先進国で、この結婚に伴ってイタリアからフランスにフォークやナイ
フ、傘などが持ち込まれたといわれています。
カテリーナは御輿入れの際に、フィレンツェからフランスに数多くの料理人・菓子職
人を連れて来たことで知られています。彼らがフランスに伝えたもののひとつに、砂
糖とアーモンドや胡桃などのナッツ・メレンゲを原料とする焼き菓子がありました。
この焼き菓子はフランスではマカロン(Macoron)と呼ばれ、修道院を中心にフランス
各地で作られるようになりました。現在でも、フランスでは地方ごとに異なった、独
自の製法によるマカロンが作られています。
16世紀はじめ、イタリア・フィレンツェ公国の王女 カテリーナ・ディ・メディチが
当時のフランスの第2王子 オルレアン公アンリ・ドゥ・ヴァロワ(のちのフランス王
アンリ2世)の元に嫁ぎました。ルネサンス文化の中心地だった当時のイタリアはヨー
ロッパにおける先進国で、この結婚に伴ってイタリアからフランスにフォークやナイ
フ、傘などが持ち込まれたといわれています。
カテリーナは御輿入れの際に、フィレンツェからフランスに数多くの料理人・菓子職
人を連れて来たことで知られています。彼らがフランスに伝えたもののひとつに、砂
糖とアーモンドや胡桃などのナッツ・メレンゲを原料とする焼き菓子がありました。
この焼き菓子はフランスではマカロン(Macoron)と呼ばれ、修道院を中心にフランス
各地で作られるようになりました。現在でも、フランスでは地方ごとに異なった、独
自の製法によるマカロンが作られています。
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