まころんの起源について

・イタリア生まれ、フランス育ち

16世紀はじめ、イタリア・フィレンツェ公国の王女 カテリーナ・ディ・メディチが
当時のフランスの第2王子 オルレアン公アンリ・ドゥ・ヴァロワ(のちのフランス王
アンリ2世)の元に嫁ぎました。ルネサンス文化の中心地だった当時のイタリアはヨー
ロッパにおける先進国で、この結婚に伴ってイタリアからフランスにフォークやナイ
フ、傘などが持ち込まれたといわれています。
カテリーナは御輿入れの際に、フィレンツェからフランスに数多くの料理人・菓子職
人を連れて来たことで知られています。彼らがフランスに伝えたもののひとつに、砂
糖とアーモンドや胡桃などのナッツ・メレンゲを原料とする焼き菓子がありました。
この焼き菓子はフランスではマカロン(Macoron)と呼ばれ、修道院を中心にフランス
各地で作られるようになりました。現在でも、フランスでは地方ごとに異なった、独
自の製法によるマカロンが作られています。
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