今年も例年のごとく三日三晩の土用干しをしました
山口へのバスツアーの前の日に干したので
今日で4日を過ぎた
赤シソを早く準備しなくては
暑さにかまけて ズルズルと日は経ってしまった
今年は梅酢のあがりもよく
バッチリとおもいます ウンウン
孫が5人いますが うち3人が
「ばあちゃんの梅干しは美味しいけどすっぱいね」と
言いながら食べてくれます
連れ合いや息子はまったく口にしません
それも良し
と思いながら毎年同じことを繰り返し
たべきれないほどの量をつける
一年遅れ 二年遅れで 口にする
今年は やめておこうといいながら
やはり その時期がくると身体が動きます (^-^)
母から教わったことを変わりなくやっている
琉球朝顔が紅かなめに巻きついてさいています
しつこいほどに元気な花です
やっぱり時期になると同じことを繰り返している
姉の家から梅をたくさんもらってきてしまった
昔の人だから捨てる事が出来ない
梅もぎの手伝いに行って残ったもの全部持って帰ってしまった
さて大変今年は5種類のつけ方を試してみました
土用干しもあと一つ残っている
あと3日3晩頑張らなければならない
以前より少なくなりましたが
それもよし
頑張ることに 良しとしよう (^-^)