冬の瓜と書いてとうがんとよむ
この冬瓜を知ったのは20年ほど前
何なん? これ?
いただいた時は不思議な感じでした そしてちょっと固い
普通どおりに炊けばいいのよといってヅシンと重たいものを渡された
厚い皮にチクチクするひげのようなものが生えている
その当時はどっちかというと困った貰いものでした
でも この食材を知ってからは意外と料理に使われているのに気付いた
スープにしろ トローリ味付けした含め煮
写真は我が家で撮れたもの
友人たちが意外と喜ぶのよね まず大きさに(笑)
今では手ごろなサイズの冬瓜もあるけれど
白色のゴーヤのを見つけました よそ様の畑の中です許可貰いましたよ(^^)/
ある日のオクラの花
朝日を受けてオクラの花がまぶしかった
秋晴れ絶好調の朝でした