今日の田舎弁当…
ごはん+梅干し+わさび昆布
焼き鳥(とりむね肉+ねぎ)
卵焼き(パセリ)
甘煮(ニンジン+さつまいも+かぼちゃ+バター)
ブロッコリー
ミニトマト
焼き鳥のたれ(割合)
しょうゆ5:さとう3:酒1:みりん1
作り方
鍋に全部入れて、とろみが出てくるまで煮詰める。
灰汁?泡?が出てくるので、それは取り除きます。
一晩寝かせてから使います。
動画で見つけて作ってみたら、良かったので作っています。
昨日は、おたまで計りました。
ねぎをたくさんもらってあるので、5本、白いところを使いました。
フライパンで、ねぎは焦げをつくくらい焼きます。
一旦、皿に取って、とり肉を入れて焼きます。
ねぎを戻して一緒に味をつけます。
甘煮は少しの水とみりんで蒸し煮にして、煮えたらしょうゆをたらり、最後にバターを少し入れて全体にまわす。
味をみて、塩をたす。
(しょうゆでもいいです)