見出し画像

魔女の花籠

山菜

今日も、ありがとうございますm(_ _)m

この頃山菜が美味しい~(*´~`*)

叔母からしどけをもらった。
塩で板ずりして、少し多めの塩で煮て食べた(^_^)v

うるいとふきは採ってきて、サバの水煮缶と一緒に煮て食べた!

うるいの味噌汁は、じゃがいもとごぼうが合う!(と、思っている)
豆腐もいいね(*´~`*)

味噌汁の具
具だくさんがいいと思っていた。

角野栄子さんのエッセイで
角野さんのお父さんが味噌汁の具は、1つ!多くて2つ!
それ以上は品がない!
と言っていたと…

品?

日本料理は、1つ1つに味がついているなぁ~
ん~和え物もそんなに品数は入ってないかも…?

ん~品?

味噌汁に品のことを考えたことなどなかった(・_・?)

どちらかと言えば、世間は具だくさん味噌汁を奨励しているところがあるよね~?

それを聞いてから、私は3種類以内にしてます(笑)なんでだろう(3)って?

1種類の味噌汁は、カボチャくらい?
あ、ニンジンを入れる時もあるけど。

豚汁とか、ひっつみ汁は問題外ですが…

ん~品(*´~`*)

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る