見出し画像

魔女の花籠

フライパン

今日も、ありがとうございますm(_ _)m

今日はフライパンについて…
いままで何個のフライパンをダメにしたか?
高いものを買って、今度こそは!
と、何度思ったことか(*´~`*)

隣のおばあちゃんにそのことを話したら、「火が強いのよ」と、言われた。

たぶんそうだと思っている(*´ー`*)

でも、どこで火を弱めればいいか?
うちでは、強火をほとんど使わない。
以前、テフロン加工も中火以下で使った。

あ~それなのに、剥がれてきて( ;∀;)

中火…我が家の中火は、ちょっと強いのかな?

考えていて気がついたことがある。

卵焼き?

うちには、卵焼き器はない。
丸いフライパンでいつも焼いている。

で、卵焼きを作る時は中火でずっと付きっきりで仕上げていた。
だから、ちょっと火力が必要だった。中火の力が!

そこで、始めっから弱火でやってみた!
焼いてる感じがしない( ̄ー ̄)
けど、できた( ゚A゚ )!

時間がかかるけど、できた!

焦げないし、きれいにできた!
こうすれば良かったんだ( ゜o゜)!

火が強いってこういうこと?
始めフライパンを温めてから使うって聞いた気がしたけど、始めっから弱火で良かったんだ!
(うちの卵焼きの場合)

付きっきりの時は、炒め物の準備をしてから取りかかった。

今は、焼けるまで蓋をして少し待つその間に、次の炒め物の準備をする。
けっこう、合理的!

これでフライパン、長持ちするかなぁ~?

気がついたけど、本当に長持ちするか?はやって見なきゃわからないね
(*´-`*)ノ



名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る