今日はフライパンについて…
いままで何個のフライパンをダメにしたか?
高いものを買って、今度こそは!
と、何度思ったことか(*´~`*)
隣のおばあちゃんにそのことを話したら、「火が強いのよ」と、言われた。
たぶんそうだと思っている(*´ー`*)
でも、どこで火を弱めればいいか?
うちでは、強火をほとんど使わない。
以前、テフロン加工も中火以下で使った。
あ~それなのに、剥がれてきて( ;∀;)
中火…我が家の中火は、ちょっと強いのかな?
考えていて気がついたことがある。
卵焼き?
うちには、卵焼き器はない。
丸いフライパンでいつも焼いている。
で、卵焼きを作る時は中火でずっと付きっきりで仕上げていた。
だから、ちょっと火力が必要だった。中火の力が!
そこで、始めっから弱火でやってみた!
焼いてる感じがしない( ̄ー ̄)
けど、できた( ゚A゚ )!
時間がかかるけど、できた!
焦げないし、きれいにできた!
こうすれば良かったんだ( ゜o゜)!
火が強いってこういうこと?
始めフライパンを温めてから使うって聞いた気がしたけど、始めっから弱火で良かったんだ!
(うちの卵焼きの場合)
付きっきりの時は、炒め物の準備をしてから取りかかった。
今は、焼けるまで蓋をして少し待つその間に、次の炒め物の準備をする。
けっこう、合理的!
これでフライパン、長持ちするかなぁ~?
気がついたけど、本当に長持ちするか?はやって見なきゃわからないね
(*´-`*)ノ