こんばんは🌃✨
今日、杏仁豆腐を食べていて思ったことが💡☘
杏仁豆腐って中国の料理ですが、
日本にはいつからあったのかしら??🌸
杏仁豆腐に乗っているクコの実の意味は??🌸
ということで❗️✨
杏仁豆腐について、
ちょっと調べてみました😄🐼🇨🇳💕
🍒画像はこちらからお借りしました🍒
①杏仁豆腐の歴史
・中国の三国時代から存在する、元々は薬膳料理✨
・甘味や牛乳を加えたものが広まり、薬膳デザートとして普及✨
・日本では薬用、香辛料としての「杏仁」は古くから知られていたが、デザートとしての杏仁豆腐は1970年代に浸透✨
②クコの実が乗っている理由
・スーパーフードとして注目されるほど栄養価が高い✨
・薬膳料理としての杏仁豆腐と、クコの実の相乗効果を期待✨
・カロリーが高い中華料理の締めとして、コレステロール値を下げる役割✨
🌞参考はこちら🌞
杏仁豆腐って、元々とても
健康的な食べ物だったんですね😄🌈🍀✨
いつか本場の中国で、
杏仁豆腐食べてみたいです💕
それではまた次のブログで
あす花⛱