Madeline Annex

好きなこと。好きなもの。Madeの日常いろいろ。写真日記。

○グラス○

2008-04-24 | お気に入り
いつの頃からか食器棚に仲間入りしたこのグラス。

とってもキレイで気に入ってます。

ワインには小さいし・・・冷酒用?

実は一度も使った事がない

そしていつ誰からいただいたのか覚えてない。

引き出物かしら

○ピザ○

2008-04-22 | おうちごはん
先日のカレーのナンを食べていてふと思った。
これってピザになるじゃん

ということで朝っぱらから生地作り
コネコネこねて冷蔵庫発酵。

帰宅後ふっくら膨らんだ生地を麺棒で少し伸ばし・・・
ここからは本領発揮
学生時代ピザ屋さんでバイトしていたのだー
息子も「すごい!!」と喜んで眺めてた

で、焼き上がったこのピザ
エッジのたち具合といい我ながら上出来~

レシピは『ナン』とまるっきり一緒です。

○さつまいものきんぴら○

2008-04-21 | おうちごはん
最近必ずスーパーで手にしてしまう・・・サツマイモ

今日は

+。サツマイモのきんぴら。+

これとってもおいしい

バターがなかったのでお菓子用のマーガリンで代用。

マーガリンがたっぷり過ぎて揚げたみたいになっちゃった

そのおかげで大学イモとかりんとうの中間みたいな。

おいしくてバクバク食べちゃいましたー

○ナン○

2008-04-20 | おうちごはん
今日は・・・カレー

我が家ではライスではなくいつも・・・

+。ナン。+

いつもは「ナンの素」みたいな、水を混ぜるだけのお粉を買うのだけど
今回は強力粉にドライイーストやら何やら混ぜて作ってみた

ふっくら膨らんでとってもおいしかったYO

スキムミルクとさつまいもを入れて煮た甘甘のカレーと一緒に。

○シフォンケーキ○

2008-04-18 | おやつ
夕飯で卵黄を使って余った卵白で・・・

+。シフォンケーキ。+

白糖がきれたので黒砂糖で代用

そのせいか?それともバウンド型を使ったせいか?

ふくらみがちょっと足りなかったけど・・・

味はまぁまぁでした

○ポテトグラタン○

2008-04-16 | おうちごはん
近頃食費がグンっと減りました
というのも・・・冷蔵庫の残り物でお料理ができるようになった
あ、例のレシピサイトのおかげではありますがー。

前はその日その日で作りたいものを考え食材を購入し
使い切れない食材は腐らせてしまうこともしばしば

ところが最近は残り物に少し買い足すだけー
むしろ冷蔵庫がからっぽになる日があります

アタシ上達

と自画自賛したところで・・・

+。ポテトグラタン。+

またもやスキムミルク投入

○ミルククッキー○

2008-04-14 | おやつ
スキムミルク消費月間?!

+。ミルククッキー。+

先日のメロンパン作りの時にスキムミルクを買ったものの
使い道がよくわからず

今日の夕飯のエビマヨ風にも投入しますた

このクッキーは息子大絶賛

「ママが作ったクッキーの中で一番

うれすぃ~

○おさかなソーセージのエビマヨ風○

2008-04-14 | おうちごはん
つい最近知った・・・。
息子がおさかなソーセージが苦手だってこと!
お弁当にさんざん入れてたよ・・・ごめんね

で、なんとか食べてもらえるように調理しようと・・・

+。おさかなソーセージのエビマヨ風。+

絹さやを息子の好きなスナックエンドウに替えて

ところがお気に召さなかった様子。
「スナックエンドウはマヨネーズつけて食べるのが一番。」
だそうです

ちなみにもう1品は新ジャガの素揚げ。
これも不評・・・

ドンマイ

○枝豆ごはん○

2008-04-12 | おうちごはん
枝豆をポイポイっと放り込んで炊き込んだ

+。枝豆ごはん。+

酒と塩、しょうゆを少々。

なんちゃって炊き込みご飯のできあがり

豆の香りがしておいしかったYO。

○メロンパン○

2008-04-12 | パン
早起きして今朝は

+。メロンパン。+

とはいっても発酵も何もなく

パンというよりはスコーンみたいな感じ。

簡単

昨日作ったコンデンスミルクをかけたいちごと一緒に朝食でぇす