いつの頃からか食器棚に仲間入りしたこのグラス。
とってもキレイで気に入ってます。
ワインには小さいし・・・冷酒用?
実は一度も使った事がない
そしていつ誰からいただいたのか覚えてない。
引き出物かしら
とってもキレイで気に入ってます。
ワインには小さいし・・・冷酒用?
実は一度も使った事がない
そしていつ誰からいただいたのか覚えてない。
引き出物かしら
先日のカレーのナンを食べていてふと思った。
これってピザになるじゃん
ということで朝っぱらから生地作り
コネコネこねて冷蔵庫発酵。
帰宅後ふっくら膨らんだ生地を麺棒で少し伸ばし・・・
ここからは本領発揮
学生時代ピザ屋さんでバイトしていたのだー
息子も「すごい!!」と喜んで眺めてた
で、焼き上がったこのピザ
エッジのたち具合といい我ながら上出来~
レシピは『ナン』とまるっきり一緒です。
これってピザになるじゃん
ということで朝っぱらから生地作り
コネコネこねて冷蔵庫発酵。
帰宅後ふっくら膨らんだ生地を麺棒で少し伸ばし・・・
ここからは本領発揮
学生時代ピザ屋さんでバイトしていたのだー
息子も「すごい!!」と喜んで眺めてた
で、焼き上がったこのピザ
エッジのたち具合といい我ながら上出来~
レシピは『ナン』とまるっきり一緒です。
最近必ずスーパーで手にしてしまう・・・サツマイモ
今日は
+。サツマイモのきんぴら。+
これとってもおいしい
バターがなかったのでお菓子用のマーガリンで代用。
マーガリンがたっぷり過ぎて揚げたみたいになっちゃった
そのおかげで大学イモとかりんとうの中間みたいな。
おいしくてバクバク食べちゃいましたー
今日は
+。サツマイモのきんぴら。+
これとってもおいしい
バターがなかったのでお菓子用のマーガリンで代用。
マーガリンがたっぷり過ぎて揚げたみたいになっちゃった
そのおかげで大学イモとかりんとうの中間みたいな。
おいしくてバクバク食べちゃいましたー
今日は・・・カレー
我が家ではライスではなくいつも・・・
+。ナン。+
いつもは「ナンの素」みたいな、水を混ぜるだけのお粉を買うのだけど
今回は強力粉にドライイーストやら何やら混ぜて作ってみた
ふっくら膨らんでとってもおいしかったYO
スキムミルクとさつまいもを入れて煮た甘甘のカレーと一緒に。
我が家ではライスではなくいつも・・・
+。ナン。+
いつもは「ナンの素」みたいな、水を混ぜるだけのお粉を買うのだけど
今回は強力粉にドライイーストやら何やら混ぜて作ってみた
ふっくら膨らんでとってもおいしかったYO
スキムミルクとさつまいもを入れて煮た甘甘のカレーと一緒に。
夕飯で卵黄を使って余った卵白で・・・
+。シフォンケーキ。+
白糖がきれたので黒砂糖で代用
そのせいか?それともバウンド型を使ったせいか?
ふくらみがちょっと足りなかったけど・・・
味はまぁまぁでした
+。シフォンケーキ。+
白糖がきれたので黒砂糖で代用
そのせいか?それともバウンド型を使ったせいか?
ふくらみがちょっと足りなかったけど・・・
味はまぁまぁでした
近頃食費がグンっと減りました
というのも・・・冷蔵庫の残り物でお料理ができるようになった
あ、例のレシピサイトのおかげではありますがー。
前はその日その日で作りたいものを考え食材を購入し
使い切れない食材は腐らせてしまうこともしばしば
ところが最近は残り物に少し買い足すだけー
むしろ冷蔵庫がからっぽになる日があります
アタシ上達
と自画自賛したところで・・・
+。ポテトグラタン。+
またもやスキムミルク投入
というのも・・・冷蔵庫の残り物でお料理ができるようになった
あ、例のレシピサイトのおかげではありますがー。
前はその日その日で作りたいものを考え食材を購入し
使い切れない食材は腐らせてしまうこともしばしば
ところが最近は残り物に少し買い足すだけー
むしろ冷蔵庫がからっぽになる日があります
アタシ上達
と自画自賛したところで・・・
+。ポテトグラタン。+
またもやスキムミルク投入
スキムミルク消費月間?!
+。ミルククッキー。+
先日のメロンパン作りの時にスキムミルクを買ったものの
使い道がよくわからず
今日の夕飯のエビマヨ風にも投入しますた
このクッキーは息子大絶賛
「ママが作ったクッキーの中で一番」
うれすぃ~
+。ミルククッキー。+
先日のメロンパン作りの時にスキムミルクを買ったものの
使い道がよくわからず
今日の夕飯のエビマヨ風にも投入しますた
このクッキーは息子大絶賛
「ママが作ったクッキーの中で一番」
うれすぃ~
つい最近知った・・・。
息子がおさかなソーセージが苦手だってこと!
お弁当にさんざん入れてたよ・・・ごめんね
で、なんとか食べてもらえるように調理しようと・・・
+。おさかなソーセージのエビマヨ風。+
絹さやを息子の好きなスナックエンドウに替えて
ところがお気に召さなかった様子。
「スナックエンドウはマヨネーズつけて食べるのが一番。」
だそうです
ちなみにもう1品は新ジャガの素揚げ。
これも不評・・・
ドンマイ
息子がおさかなソーセージが苦手だってこと!
お弁当にさんざん入れてたよ・・・ごめんね
で、なんとか食べてもらえるように調理しようと・・・
+。おさかなソーセージのエビマヨ風。+
絹さやを息子の好きなスナックエンドウに替えて
ところがお気に召さなかった様子。
「スナックエンドウはマヨネーズつけて食べるのが一番。」
だそうです
ちなみにもう1品は新ジャガの素揚げ。
これも不評・・・
ドンマイ