昨日28日の土曜日は「西川貴教の超イエノミ!! ~特別夜~」を楽しみにしていたんだけど・・・
時間までには帰ってこられると思っていたのに・・・・
若干1名昨日の用事にどうしても午後からしか来られない!という人がいて・・・
泣く泣くリアルで観るのは諦めました。
福岡タワー辺りでバスに乗る前に寄ったのはTNC会館の!Fにある「木の花ガルデン」
2004年だったかな?「turbo オフライン ミーティング」があったあのビル
その「木の花ガルデン」でみつけたのがコレ↓
といもまんじゅうって書いてるでしょう。
鹿児島県に住んでる時も熊本県に住んでる時もサツマイモのことを「からいも」と言っていました
大分県日田市に住む従姉妹たちは「といも」と言ってました
唐の国から来た芋・・・・これを「とう」と読むか「から」と読むか・・
「といも」という呼び方に懐かしさを覚えて購入
熊本の「いきなりだご」みたいなもんです
ただ皮が厚かったぁ~
息子が「甘いからこれくらい皮が厚くないと食べられん」とか言ってましたが・・・
思いっきり疲れていた私の身体はチョコとかの西洋の甘さよりこの小豆の甘さを求めていました。
やっぱり疲れた身体には小豆系
そして粒餡派
時間までには帰ってこられると思っていたのに・・・・
若干1名昨日の用事にどうしても午後からしか来られない!という人がいて・・・
泣く泣くリアルで観るのは諦めました。
福岡タワー辺りでバスに乗る前に寄ったのはTNC会館の!Fにある「木の花ガルデン」
2004年だったかな?「turbo オフライン ミーティング」があったあのビル
その「木の花ガルデン」でみつけたのがコレ↓
といもまんじゅうって書いてるでしょう。
鹿児島県に住んでる時も熊本県に住んでる時もサツマイモのことを「からいも」と言っていました
大分県日田市に住む従姉妹たちは「といも」と言ってました
唐の国から来た芋・・・・これを「とう」と読むか「から」と読むか・・
「といも」という呼び方に懐かしさを覚えて購入
熊本の「いきなりだご」みたいなもんです
ただ皮が厚かったぁ~
息子が「甘いからこれくらい皮が厚くないと食べられん」とか言ってましたが・・・
思いっきり疲れていた私の身体はチョコとかの西洋の甘さよりこの小豆の甘さを求めていました。
やっぱり疲れた身体には小豆系
そして粒餡派