Comfortable life

心地よい暮らしをガーデンからキッチンから♪

生姜のシロップ&みつ煮♪

2011-10-19 | スイーツ

おはようございま~す♪

畑で取れた生姜をた~くさん頂きました。

さてさて・・手始めに「しょうがのシロップ」と「しょうがのみつ煮」を作ってみましたよ。

 

 

シロップはジャム作りと同じです。

スライスした生姜に同量の砂糖をまぶして30分程おき

水気が出てきたら水を少し加えて煮詰め、とろみがついたら漉して出来上がり♪

 

 

黒糖が余っていたので使用したため、色黒シロップが出来ました(笑)

シロップはお湯割りで・・・これからの季節お勧めです♪

 

 

生姜のみつ煮は、シロップ煮の時取り出した生姜を天日乾燥させたもの

眠気覚ましにポリポリ・・・

 

 

生姜のみつ煮にチョコレートをプラス ☆.。.:*・°☆

半分だけチョコにしましたが、全部塗るとチョコフレークに間違えそうですね。

 

*最後までお付き合いありがとうございます/作ってみてね*

 

 

 


セパレートティー&チーズケーキバー

2011-09-07 | スイーツ

お茶の時間にとチーズケーキバーを焼きました。

いつもは気取らずに頂くので飾りつけはしませんが

今日は、庭のミントとレッドカラント(冷凍しておいたもの)でおめかし。

レッドカラントは解凍しても型崩れせず、汁も出にくいようです。

 

お茶は「セパレートティー」を淹れました。

濃いめに淹れた紅茶にたっぷりの砂糖を入れ

氷を入れたグラスに注ぎます。

その上からグレープフルーツの果汁を加えます。

紅茶をしっかり甘くすることによって比重を重くすると

2層にきれいに分かれますyo~

紅茶の量が少なかったみたいでバランスが悪いのですが・・・

 

昨年の夏にもチーズケーキバーを焼いていました。

 

 

手軽に手でつまんで食べることができるっていいですね ♪

 

*ご覧頂きましてありがとうございます*

 


オットのリクエスト「コーヒーゼリー♪」

2011-09-01 | スイーツ

やり出すとお菓子作りも愉しくって・・・ね。

「シュークリーム作ろうかな~」なんて言っていたら

オットから「コーヒーゼリー」のリクエストを頂きました。

早速~

 

型から出すわけではないので ゆるく ふるふる のやわらかさに。

生クリームもやわらか~く泡立て

小さなグラスの方にはコーヒービートをのせて。

**

この画像を合成する時アイデアが浮かばなくって。。。

先にお花の画像を済ませてから取りかかると

するする~っと出来上がりました。

壁にぶち当たった時は、気分を変えて・・・

 

*ご訪問ありがとうございます*

 

 


枝豆餡のおだんご♪

2011-08-24 | スイーツ

この夏はいろいろな方から枝豆を頂きました。

「ビールのおつまみにしてね!」と・・・

そのビールも息子夫婦から・・・

お嫁ちゃんの気遣いには、感謝ですね。

 

生の枝豆はビールのお供となってしまいましたので

今日は冷凍の枝豆を使って枝豆餡を作り

だんご粉で作ったおだんごと合わせて頂きました。

フードプロセッサーにかけ餡となった

きれいな枝豆のグリーンは目で見てもおいしい~♪

 

 

だんごが少々固いのが気になりました。

次回は違う粉で作ってみましょう。

 

*遊びにいらしてくださってありがとうございます*

 


梅酒・パウンド etc♪

2011-06-17 | スイーツ

最近手作りしたものをまとめてみました。

 

 

この時期出回る青梅を買って梅酒づくり♪

待ち遠しいよね・・飲めるまで・・・

中の梅を取り出して食べるのも大好き^^

運転前は控えよう!

 

パウンドはクルミとスライスアーモンド入りです。

最近はこればかり入れて作っています・・お気に入り~

 

マドレーヌはシェル型で・・・

いつもふわふわ~とした感じに出来上がるレシピで作りますが

今回は重たい感じ・・食べ応えのある感じのレシピで・・・

 

ヨーグルトに我が家の赤い実たちを乗っけてみましたよ。

いちご・ラズベリー・フサスグリ どれもかわいいでしょ~

 

**

Mシュナウザーのクリ(15歳)・・自力で立ち上がるのが大変になってきました。

がんばれ   クリちゃん !!!

 

*遊びにいらしてくださってありがとうございます*