おはようございま~す♪
畑で取れた生姜をた~くさん頂きました。
さてさて・・手始めに「しょうがのシロップ」と「しょうがのみつ煮」を作ってみましたよ。
シロップはジャム作りと同じです。
スライスした生姜に同量の砂糖をまぶして30分程おき
水気が出てきたら水を少し加えて煮詰め、とろみがついたら漉して出来上がり♪
黒糖が余っていたので使用したため、色黒シロップが出来ました(笑)
シロップはお湯割りで・・・これからの季節お勧めです♪
生姜のみつ煮は、シロップ煮の時取り出した生姜を天日乾燥させたもの
眠気覚ましにポリポリ・・・
生姜のみつ煮にチョコレートをプラス ☆.。.:*・°☆
半分だけチョコにしましたが、全部塗るとチョコフレークに間違えそうですね。
*最後までお付き合いありがとうございます/作ってみてね*