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でこぼこふぁみりぃ

小学生男子二人のママです♪
自営業の主人を手伝いながら、
家事と節約に奮闘中☆
子育て・節約小ネタ&実験を綴ります

残り物の食パン救済!『きなこ揚げパン』

2011年09月28日 | 節約◆食べ物
特売で調子づいて多く買ってしまったり、ちょっとだけ残ってしまって
冷凍保存してある食パン。
古くなるとトーストにするのもなんだか、って感じです。

節約本を見ると、焦がして脱臭剤にするとか、すりおろして
パン粉がわりにするとか書いてあります。

脱臭剤にするのはもったいないし、パン粉にするのは面倒・・・

以前うっかり賞味期限切れにしてしまった食パンを、
ためしに揚げてみしたら、おいしくいただけました。

それからは、スーパーでお早め食パンを見かけると、すかさず
ゲットして冷凍しておき、揚げパンにしています。
今日も、朝から揚げでしまいました。



揚げたパンにきな粉をまぶすだけです。
油もほとんど汚れません。

きな粉にシナモンを少量まぜると、より香ばしくなります。
ちなみに今朝はおやつでなく食事として作ったので、
隠し味の塩をひとつまみ増やしました。

カロリーが気になる方は、黄な粉に混ぜる砂糖を甘味料にしてもいいかも。
そもそも油を使っているので、ダイエット中の方にはオススメできませんが・・・

簡単ではありますが、油の温度には注意が必要です。
パン粉を落としたとき、下に沈まず上でぱっとはじけるくらいの
高温で、強火でこんがりと揚げます。

なぜかというと、低温でゆっくり揚げてしまうと
パンがどんどん油を吸ってしまい、
重~い仕上がりになってしまうからです。
片面30秒くらいずつでキツネ色に仕上げるのがいいと思います。

揚げたてはサックサクでおいしいですよ~。
時間がたつと油っぽくなるので、ぜひできたてを味わってくださいませ。

ちなみに冷凍パンの場合、霜がついていると油がはねて危険なので、
解凍してパンが水分を吸ってから揚げてみてください。


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