覚王山サロンの小鳥さんが隔月で開催されるランチ・ワイン会に参加
四間道にある古民家の割烹「鹿部戸(かぶと)」
小鳥さんセレクトのワイン
1+1=3 Brut Nature Pinot Noir Reserva ウ・メス・ウ・ファン・トレス ブルット・ナトゥーレ ピノ・ノワール レセルヴァ
【生産地域】スペイン
【生産者】1+1=3 ウ・メス・ウ・ファン・トレス
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】N.V.
Edmond Barnaut Blanc de Noir Brut エドモン・バルノー ブラン・ド・ノワール ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Edmond Barnaut エドモン・バルノー
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】N.V.
Zoemie De Sousa Brut Merveille ゾエミ・ド・スーザ ブリュット メルヴェイユ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Zoemi De Sousa ゾエミ・ド・スーザ
【ぶどう品種】シャルドネ50%、ピノ・ノワール40%、ピノ・ムニエ40%
【収穫年】N.V.
Robert Charlemagne Brut Privilege Blanc de Blancs Grand Cru ロベール・シャルルマーニュ ブリュット プリヴィレージュ ブラン・ド・ブラン グラン・クリュ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Robert Charlemagne ロベール・シャルルマーニュ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】N.V.
Meursault Les Durots ムルソー レ・デュロ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Meursault
【生産者】Pierre Morey ピエール・モレ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2015年
☆お料理☆
冷製茶碗蒸し
蟹、蓴菜、ジュレがたっぷり入っています。
松茸 岩塩焼き
ここでしか食べられない岩塩焼きの松茸
冷製コーンポタージュ
海老が入った濃厚なポタージュ。お出汁も入っているのか旨味がしっかりしています。
オマール海老のテルミドール
牛ヒレ肉 ロッシーニ風 フォアグラのせ
鯛茶漬け
デザート盛り合わせ
大きなシャインマスカット入り♪
コーヒー
フレンチ仕立てのお料理。贅沢な素材がたっぷり使われていてどれも美味しい!
夏の鹿部戸さんでの会は泡の会になりますが、お肉があるので赤ワインを用意して下さいました。しかもムルソー・ルージュなんて珍しい!
最初のCAVAもよかったですが、やはりシャンパーニュは美味しい! クリーミーな泡がいいですね!
小鳥さん、皆さん、有難うございました!
四間道にある古民家の割烹「鹿部戸(かぶと)」
小鳥さんセレクトのワイン
1+1=3 Brut Nature Pinot Noir Reserva ウ・メス・ウ・ファン・トレス ブルット・ナトゥーレ ピノ・ノワール レセルヴァ
【生産地域】スペイン
【生産者】1+1=3 ウ・メス・ウ・ファン・トレス
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】N.V.
Edmond Barnaut Blanc de Noir Brut エドモン・バルノー ブラン・ド・ノワール ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Edmond Barnaut エドモン・バルノー
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】N.V.
Zoemie De Sousa Brut Merveille ゾエミ・ド・スーザ ブリュット メルヴェイユ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Zoemi De Sousa ゾエミ・ド・スーザ
【ぶどう品種】シャルドネ50%、ピノ・ノワール40%、ピノ・ムニエ40%
【収穫年】N.V.
Robert Charlemagne Brut Privilege Blanc de Blancs Grand Cru ロベール・シャルルマーニュ ブリュット プリヴィレージュ ブラン・ド・ブラン グラン・クリュ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Robert Charlemagne ロベール・シャルルマーニュ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】N.V.
Meursault Les Durots ムルソー レ・デュロ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Meursault
【生産者】Pierre Morey ピエール・モレ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2015年
☆お料理☆
冷製茶碗蒸し
蟹、蓴菜、ジュレがたっぷり入っています。
松茸 岩塩焼き
ここでしか食べられない岩塩焼きの松茸
冷製コーンポタージュ
海老が入った濃厚なポタージュ。お出汁も入っているのか旨味がしっかりしています。
オマール海老のテルミドール
牛ヒレ肉 ロッシーニ風 フォアグラのせ
鯛茶漬け
デザート盛り合わせ
大きなシャインマスカット入り♪
コーヒー
フレンチ仕立てのお料理。贅沢な素材がたっぷり使われていてどれも美味しい!
夏の鹿部戸さんでの会は泡の会になりますが、お肉があるので赤ワインを用意して下さいました。しかもムルソー・ルージュなんて珍しい!
最初のCAVAもよかったですが、やはりシャンパーニュは美味しい! クリーミーな泡がいいですね!
小鳥さん、皆さん、有難うございました!