ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

ランチ・ワイン会♪

2023年08月04日 | ワイン
覚王山サロンの小鳥さんが隔月で開催されるランチ・ワイン会に参加

四間道にある古民家の割烹「鹿部戸(かぶと)」

小鳥さんセレクトのワイン


オール・シャンパーニュ!

Hubert Noiret Brut Origenes (MG) ユベール・ノワレ ブリュット オリジーヌ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Hubert Noiret ユベール・ノワレ
【ぶどう品種】ムニエ60%、ピノ・ノワール29%、シャルドネ11%
【収穫年】N.V.

Dosnon Brut Selection Henri Dosnon ドノン ブリュット セレクション アンリ・ドノン
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Dosnon ドノン
【ぶどう品種】ピノ・ノワール90%、シャルドネ10%
【収穫年】N.V.

Lancelot Pienne Table Ronde Brut ランスロ・ピエンヌ ターブル・ロンド ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Lancelot Pienne ランスロ・ピエンヌ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】N.V.

G.H.Mumm Grand Cordon Rose G.Hマム グラン・コルドン ロゼ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】G.H.Mumm G.H.マム
【ぶどう品種】ピノ・ノワール60%、シャルドネ22%、ムニエ18%
【収穫年】N.V.

お肉があるので赤ワインも入れて下さいました。小鳥さんが行かれたワイナリー

編 (とじいと)カベルネ・フラン 樽熟成
【生産地域】長野県下伊那郡松川町
【生産者】Vin Vie(ヴァンヴィ)
【ぶどう品種】安曇野産カベルネ・フラン100%
【収穫年】2021年

ハモの天ぷら


松茸 岩塩焼き




銀杏豆腐 スズキ


炊き寄せ


和牛


穴子茶漬け


マンゴー


蘇とコーヒー

猛暑の季節はブラン・ド・ブランが美味しく感じます。
天ぷらとシャンパンの組み合わせは最高!
煮鮑、タコ入りの炊き寄せも美味しかったですが、今日はお肉が最高に美味しかったです! やはり赤ワインがよく合います。

G.H.マム ロゼ


穴子茶漬けと合いました。

小鳥さん、皆さん、有難うございました!

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