ワインスクール「ボワノワール」の「ブルゴーニュワインを飲もう!」
第2回「赤ワインの村名比較」
【講義内容】
●コート・ドール地区の村名
●コート・ドール地区の土壌と味わい
久しぶりにブラインド・テイスティング
ヒントは同じ生産者、同じヴィンテージ
4つの村はGevery-Chambertin、Chambolle-Musigny、Beaune、Volnay
Beaune、Volnayはプルミエ・クリュ
①Beaune du Chateau Premier Cru Rouge 2018 Domaine Bouchard Pere et Fils
ボーヌ・デュ・シャトー・プルミエ・クリュ・ルージュ 2018 ドメーヌ・ ブシャール・ペール・エ・フィス
②Gevrey-Chambertin 2018 Bouchard Pere et Fils
ジュヴレ・シャンベルタン 2018 ブシャール・ペール・エ・フィス
③Chambolle-Musigny 2018 Bouchard Pere et Fils
シャンボール・ミュジニー 2018 ブシャール・ペール・エ・フィス
④Volnay Premier Cru Taillepieds 2018 Domaine Bouchard Pere et Fils
ヴォルネイ・プルミエ・クリュ・タイユピエ 2018 ドメーヌ・ ブシャール・ペール・エ・フィス
ヴィンテージは2018年で当たり。
③が一番凝縮感があったのでプルミエ・クリュだと勝手に思い、Beauneにしたため、残る①がChambolle-Musignyとしましたが、反対でした。
お値段順でしたが、言われてみれば、①が酸とタンニンが控えめで複雑感がなかったです。しかし、単独で飲めば美味しいワインでした。
③はChambolle-Musignyとは思えないですが、言われてみればミネラル感がありました。
ブラインドは当たり外れの問題ではなく、そもそも当たるわけがないのですが、外れると残念。
しかし、このような比較テイスティングはなかなか出来ないので面白かったです。
最後はブルゴーニュ・グラスでじっくり味わいました。③が一番好みでした。
◆なすの(牛乳、ソフト、栃木県今牧場)
◆ココン(牛乳、ソフト、長野県アトリエ・ド・フロマージュ)
◆AFFIDELICE アフィデリス(牛乳、ウォッシュ、ブルゴーニュ圏)
「なすの」は見た目シェーヴルですが、牛乳で作ったチーズ。今牧場はシェーヴル「茶臼岳」が人気のチーズです。
「ココン」はサン・マンスランをまねて作ったそうです。めちゃ美味しい!
黒木先生、皆さん 有り難うございました!
第2回「赤ワインの村名比較」
【講義内容】
●コート・ドール地区の村名
●コート・ドール地区の土壌と味わい
久しぶりにブラインド・テイスティング
ヒントは同じ生産者、同じヴィンテージ
4つの村はGevery-Chambertin、Chambolle-Musigny、Beaune、Volnay
Beaune、Volnayはプルミエ・クリュ
①Beaune du Chateau Premier Cru Rouge 2018 Domaine Bouchard Pere et Fils
ボーヌ・デュ・シャトー・プルミエ・クリュ・ルージュ 2018 ドメーヌ・ ブシャール・ペール・エ・フィス
②Gevrey-Chambertin 2018 Bouchard Pere et Fils
ジュヴレ・シャンベルタン 2018 ブシャール・ペール・エ・フィス
③Chambolle-Musigny 2018 Bouchard Pere et Fils
シャンボール・ミュジニー 2018 ブシャール・ペール・エ・フィス
④Volnay Premier Cru Taillepieds 2018 Domaine Bouchard Pere et Fils
ヴォルネイ・プルミエ・クリュ・タイユピエ 2018 ドメーヌ・ ブシャール・ペール・エ・フィス
ヴィンテージは2018年で当たり。
③が一番凝縮感があったのでプルミエ・クリュだと勝手に思い、Beauneにしたため、残る①がChambolle-Musignyとしましたが、反対でした。
お値段順でしたが、言われてみれば、①が酸とタンニンが控えめで複雑感がなかったです。しかし、単独で飲めば美味しいワインでした。
③はChambolle-Musignyとは思えないですが、言われてみればミネラル感がありました。
ブラインドは当たり外れの問題ではなく、そもそも当たるわけがないのですが、外れると残念。
しかし、このような比較テイスティングはなかなか出来ないので面白かったです。
最後はブルゴーニュ・グラスでじっくり味わいました。③が一番好みでした。
◆なすの(牛乳、ソフト、栃木県今牧場)
◆ココン(牛乳、ソフト、長野県アトリエ・ド・フロマージュ)
◆AFFIDELICE アフィデリス(牛乳、ウォッシュ、ブルゴーニュ圏)
「なすの」は見た目シェーヴルですが、牛乳で作ったチーズ。今牧場はシェーヴル「茶臼岳」が人気のチーズです。
「ココン」はサン・マンスランをまねて作ったそうです。めちゃ美味しい!
黒木先生、皆さん 有り難うございました!