今回の沖縄への修学旅行では、昼食、ホテルのバイキングで、沖縄そばを食べる機会がたくさんありました。メニューを見てみると、沖縄そばと表記されていたり、ソーキそばと表記されています。何か、違いがあるのでしょうか。店員さんに聞いてみると、沖縄そばは「三枚肉」、ソーキそばは「スペアリブ」をトッピングした麺料理のことだということです。調べてみたところ、豚のばら肉を沖縄では、「三枚肉」とよんでいます。肉の断面が、肉・脂・皮と三層になっていることから「三枚肉」となったようです。ソーキそばとは、豚のあばら骨の部分(スペアリブ)をトッピングした沖縄そばで、ソーキは沖縄方言でスペアリブの意味です。沖縄そばとは、小麦粉100%にかん水を加えてつくる沖縄固有の沖縄固有の麺であり、原料と製法から、中華麺に属します。沖縄への修学旅行から帰ってきてまだ一週間もたっていないのですが、あの美味しい沖縄そばを懐かしく感じます。
最新の画像[もっと見る]