熱し安くて冷めやすい日本人」だけど、まだまだ続きそうな塩麹ブーム。
普通は仕込んで最低一週間かかる発酵食品の塩麹に嬉しい情報Getです!
インダクションで6時間の「作る気になる 減塩塩麹レシピ」です・
《塩麹・材料》
・米麹…200㌘ (パラパラにほぐす)
・アムウェイの塩…40㌘
・水…300㌘ (乾燥麹ならプラス200cc)
<作り方>
①ソースパンに水、塩を入れてインダクション【保温60°】
②塩が溶けたら米麹を入れ、混ぜて保温60°のまま
タイマーを【6時間】にセット。
たま~に混ぜ、タイマー切れたら塩麹完成!
《醤油麹》の場合、
・米麹…200㌘
・アムウェイ醤油…300cc
で、同じように作りタイマーは【12時間】
冷蔵庫で半年もつみたい。
インダクションさまさま・My塩麹、嬉しいかも!!