上海日和☆2015☆☆☆

アメリカ人のダンナ様(D)との上海暮らしも気づけば5年目?
日々の出来事&旅行記をだいぶ気まぐれに綴ってまーす☆

国慶節はお掃除日和

2014-10-06 15:43:03 | 日記

今年の国慶節は特に予定はなく、家でのんびり。
10月1日から6日間のお休みでした。

Dもちょいちょい仕事でいないし、
数少ない友達もみんな旅行中~
さて、どうしましょう。

連休中は空気もきれいな日が多くて、秋晴れのほんとに良い天気デスな。

こんな気持ちのよい日にせっかくの暇を持て余しているなんて




こんな日は、ザ、掃除日和☆





連休1日目、丸1日かけてバルコニー&めっちゃ汚れてたガラス窓の掃除
タイルも水で流してきれいに洗ったし
観葉植物のリアレンジもして、すっきりー。








IKEAのリラックスチェアからの眺めも最高


しばし、休憩中








連休3日目は、冷蔵庫の大掃除~


まずはキッチンの冷蔵庫から。これは普段使う食材や野菜用の冷蔵庫。


お次は2台目のこちら。キッチンにつながるバルコニーに置いてある、調味料や日本食材専用の冷蔵庫。




中華料理、タイ、ヨーロッパ、日本、各国の調味料



連休4日目の夜、
Dは久しぶりに合う友達と食事におでかけ中。










奇麗になったバルコニーで、一人自家製サングリアを飲む。








普段なかなかめんどくて掃除できてなかった所がぴかぴかになって、自己満足~。
でも、もう掃除はいやん。


ずーっとやろうやろうと思っていたバルコニーと冷蔵庫がきれいになったけど
今年の国慶節は食事に出かける以外、ほんとに何にもしないで過ぎてったー

明日からまた仕事モードにきりかえます。






秋の夜長に~お家でプラネタリウム~

2014-10-04 19:13:04 | 日記



これを買った友達が、とっても奇麗だよって言っていて、ワタシも欲しくなってしまった。



「大人の科学」(新型ピンホールプラネタリウムの巻)

自分で作るホームプラネタリウム!
この雑誌では今までに何回がプラネタリウムを出してるらしいけど
今回のは天の川まで精巧に映し出す、新型なんだって。期待も膨らみますー。


5月に日本に帰った時、Amazonで買ったのだ。上海に戻ってから、早速製作開始!

本当はDにプレゼントしたつもりだったんだけど、




この説明じゃ、日本語が読めなきゃ厳しい・・・
というわけで、結局ほとんどの行程をワタシ一人で作ったのだ。




ワタシ結構こういう細かい作業、ハマるタイプ。わくわく♡


説明書通りに進めるだけなので、作ろうと思えば1日でできるぐらい。
でも、小さいプラスドライバーがサイズが合うのがなくて、ちょっと苦労。
少しずつやって、3日目に完成~。



特に難しい作業はなく、この12面体を奇麗に張り合わせるのが、結構時間かかったかな。





天体を映し出す部分をライトつきの土台にセットして
完成!久々の物作り、楽しかったー。




いよいよこの瞬間がやって来たー。


部屋を暗くして・・・・




(ちゃんと動くかしら?)どきどきしながら



すいっち、おん~



































いやあ、こんな手作り感満載の(ちゃっちい)グッズで
ここまで本格的な星空が映し出されるとは、思わなかったわー。


この小さな星達を写真に収めるのは至難の業。
実際は、部屋中にほぼ360℃、星空が広がります。
天の川が天井いっぱいにひろがって、本当に宇宙の中にいるみたい!

この「新型」の新型たる所以は、繊細な星空が再現されているだけでなく
ゆっくーりと自動で回転して景色が移り変わり、ちょうど1回転する10分後にスイッチがoffする優れもの。
ベッドでそのまま寝ちゃっても大丈夫。

でも実際は、10分じゃ足りなくて、もっと見ていたい~
とスイッチを入れ直す事、請け合い!

ちなみに、製作過程で南半球と北半球のどちらを映すか選択できます。


お家でプラネタリウム!オススメよ。






We love 家飯

2014-10-03 17:32:03 | おうちグルメ

狭いけど、オサレなIKEAのキッチンになって
当然、料理をするテンションも上がるー。



今日は溜まっていた家飯photoをUPしまーす



カナッペ、サラダ、サーモン・ドライトマト・マッシュルームのブロードパスタ(by Dシェフ)


海老のガーリックグリル、いかとクワイのブラックペパーいため(by Dシェフ)




市場で買った冷凍生いくらを自分で醤油漬けに! 鮭いくら丼と大根サラダ(by ワタシ)



余ったいくらでスモークサーモンといくらのタリアッテレ(by ワタシ)



最後のいくらをトッピング! 生春巻き。(by ワタシ)




ポートベロマッシュルームの蟹肉詰め、サーモンステーキマスタードソース(by Dシェフ)



野菜カレー(by ワタシ)



カレイのえんがわの握り照り焼きソース小ネギのせ、スモークサーモンの握り、茶碗蒸し、サラダ(by ワタシ)



どやっ☆


そういえば、今年も上海蟹の季節だー。
夏の暑い時期は足が遠のいていたけど
涼しい季節になったし、そろそろ水産市場に行かねば。