![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/b6/101cc229a5221f07c80e23801d400811.jpg)
今夜のおつまみは、鯨ベーコン!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/c0/515b62f8ac79cad429eaae0bb5ee4e79.jpg?1622302481)
実はこの鯨ベーコン、とってもヘルシーな食品です。
鯨肉のエイコサペンタエン酸(EPA)は血液の擬固を抑制し、動脈硬化の予防に効果を発揮します。
又、EPAは発ガン予防効果も認められています。
鯨肉は鉄分がとても豊富で貧血症の方にもぜひお勧めです!
鉄分の形態が最も吸収されやすい(ミオグロビン鉄)と呼ばれる有機体の形になっており、鯨肉は鉄分の大変良い供給源になります。
鯨肉にはナイアシンが多く含まれておりますので、皮膚炎などに効果があるといわれてます
数十年前は、日本人にとって貴重な蛋白源となっていましたが、今は動物愛護の観点から高級食材になっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/c0/515b62f8ac79cad429eaae0bb5ee4e79.jpg?1622302481)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます