
先日念願の?!ビール工場見学に行ってきました!!
キリンビールの横浜工場。
京浜急行 生麦駅から徒歩で15分ぐらい。
受付で手続きをしてパンフレットとバッチをいただきます。

ロビーにはトリックアート写真が撮れるこんなものも!

ビールの下で持ち上げるようにして撮るんですって!!
さ、そんなわけで見学開始!!

この壁、ビールの開けて注ぐ時の音がするのですよ!!
もう!!飲みたいっ!!ってなる(笑)

ビールの原料、麦芽とホップ。

ホップの中身。
中々見る機会もないので、面白い。

たくさんのタンク。
そして1番搾りの麦汁と2番搾りの麦汁。
試飲したけど、味の濃さが違う!!が…美味しいものでもない…
ビールを出荷するまでに熟成させてるとは知りませんでした。
無知だな。私。

瓶ビールの瓶の軽量化。
持ってみると全く違うので驚き!
缶もエコになってきてて、少ない原料で沢山作れるようになっているんだそう。

さてさて。
そんなわけで、見学も終了!!
おまちかねの(むしろメインイベントの)ビールの試飲!!!!

1杯目はフローズン生!!!
泡シャリシャリ~♪
ウマイ~♪
20分間で3杯までいいとのことなので…

一番搾りスタウト!!
黒もウマイ~♪
おつまみくれた!!
そして、お家で出来る缶ビールの美味しい注ぎ方も教えてくれました!!
やってみよう!!
そして、やっぱりラストは…

一番搾り♪♪
やっぱり美味しい!!
スー○ー○ライより一番搾り派なもので…(笑)
お土産も買って完璧!!
欲を言えばパッケージングしてるところを見てみたかったなぁ。
ザ 工場!!って感じの。
それだけは残念でしたが、あとは満足でしたー!!
