昼から熱帯低気圧の影響で
雨が降り出しましたが
日が暮れる頃になり
空は明るくなって来ました(^-^)
娘ウザ子が道場に練習に行く前に
腹ごしらえに食べる間食を
仕事帰りに買いましたよ😀
地元なら誰でも知ってる
揚子江の肉まん(^◇^)
私ケチ子も大阪の有名な肉まんより
美味しいと思ってます(#^.^#)
(大阪の人、、ごめんなさいね)
娘ウザ子、今日も練習頑張れ🤗
てか、練習から帰宅してから
我が家は夕ごはんなんだよ(^◇^)
(21時半頃ですよ〜)
真衣
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/74/15/7d4ccf70251d05b6332d570e05436e9b_s.jpg)
今日は、なんだかコッテリした
物が食べたくなり、、、
久留米ラーメンを食べに行きました😃
私ケチ子は年に一度か二度
久留米ラーメンを食べるんだけどね
あまり、好みではないんだよ😅
ただ、たまに食べたくなるのよね〜
濃厚な豚骨スープで
癖が強いから県外から来て
直ぐに久留米ラーメンは
勧められないかも(#^.^#)
豚骨スープと言えば
白濁のスープなんだけどね
昔は白濁ではなかったんだよ
(今でも白濁してない豚骨スープもある)
長崎チャンポンと支那そばから
ヒントを得てラーメンが出来たんだけど
スープは豚骨でも
沸騰させないで豚骨スープを作ってたから
白濁はしなかったんだけどね
あるラーメン屋さんの主人が
(久留米のラーメン屋さん)
所要で外出する為に母親に
スープの火加減を任せてた時に
たまたま、母親が眠ってしまい
長時間沸騰させてしまい
白濁した濃厚なスープが出来てしまい
ラーメン屋さんが味見をしたら
美味しかったが為に
より濃厚な白濁豚骨スープを
開発したんだよ
それが久留米ラーメンの元祖だよ
豚骨臭く店の中も豚骨の匂いがして
なんだか食べてる間に
服に着きそうな癖のある匂いもするけど
クサヤと同じ感覚かな、、、(笑)
慣れると博多のラーメンでは
物足らなくなるのよね😀
私ケチ子は年に一度二度食べたら
充分だけどね(笑)
博多のラーメンは
久留米ラーメンを作った人の友人で
博多の外れの糸島出身で
糸島って当時は素麺の産地でね
細い素麺の喉越しの良さから
細麺にしてたんだよ
その点久留米ラーメンは
チャンポンの麺からだから太麺だよ
博多ラーメンも白濁豚骨スープだけど
豚骨を煮込む時間が
久留米ラーメンに比べて短いから
豚骨臭も少ないし
あっさりしてるんだよ😃
博多は商売人の街だから
あっさり味が好まれるからね😙
また替え玉を始めたところ
替え玉を入れるとスープが薄まり
(あっさり味だから)
気の抜けた味になるので
紅生姜を入れて
食べるようになったんだよ
私ケチ子はラーメンには
最初から紅生姜を入れるけど
スープの味が変わるから
本来の意味からしたら反則かな(笑)
久留米ラーメンから広がって行ったのが
大牟田ラーメンや熊本ラーメンで
地域の文化や生活で変化したんだね
博多ラーメンも近くの地域に広まっていき
当時は工業地帯で労働者の街だった
北九州市は博多ラーメンより
豚骨スープは濃いけど
久留米ラーメンほどではなく
中間地帯かな(o^^o)
私ケチ子が、良く食べに行く
ラーメンは遠賀ラーメンでね
ここは、スープは北九州で麺は博多、、
(ハイブリッドラーメンかな😁)
イタリアンシェフが考えた
トマトラーメンもあるし
これからも進化してラーメンが
出て来るんだろうね(^◇^)
真衣
台風12号から変わった
熱帯低気圧の影響でしょうか、、、
昨日の良い天気から
今朝は、どんよりした曇り空です。
昼頃から雨になる予想なんだけど
気温は30℃を超えて
湿度も高く蒸し暑いよ〜😅
神戸の知り合いから送られて来た
写メなんだけど、、、
書き方がおかしいよね(笑)
もう、野球禁止の方が良いよね😀
ズバリ書かないと、、、
窃盗を万引きと言ったり
売春を援助交際、パパ活など言ったりね
私ケチ子は曖昧にする文化は好きだけど
曖昧にしたらダメな場合もあるのよね😙
では、、、今から仕事に出かけます(^^)
良き一日を(^◇^)
真衣