先日美味しい柿をたくさん頂いて、
我が家は夫婦ともに柔らかくなった柿は苦手・・・
調べてみると
NHKの試してガッテン!で試されていました。
柿のヘタの部分から水分が抜けて、
エチレンというガスが出るそうです。
そのガスを発生させないように、
濡れたティッシュやコットンヘタの上におきます。
トレイに並べて念の為にトレイごとスーパーの袋に入れて
冷蔵庫に入れて置くと1週間たっても変わらずでした。
(注意)出来るだけ実の部分を濡らさない方が
色が悪くならないそうです。
先日美味しい柿をたくさん頂いて、
我が家は夫婦ともに柔らかくなった柿は苦手・・・
調べてみると
NHKの試してガッテン!で試されていました。
柿のヘタの部分から水分が抜けて、
エチレンというガスが出るそうです。
そのガスを発生させないように、
濡れたティッシュやコットンヘタの上におきます。
トレイに並べて念の為にトレイごとスーパーの袋に入れて
冷蔵庫に入れて置くと1週間たっても変わらずでした。
(注意)出来るだけ実の部分を濡らさない方が
色が悪くならないそうです。