ひゃー。またブログ更新できなかった
みーたんのお誕生日の準備でてんやわんやだったわ(;´∀`)
風船を100個用意したりケーキ焼いたりと何だか大変だったけど
喜んでもらえたから良かった
誕生日のランチは近々アップしますね
とりあえず先週の金曜日のお弁当から↓
みーたんランチ
①中華風肉団子※
②タコさんウインナー
③玉子焼き(小松菜のお浸し)
④ナポリタン
⑤ブロッコリー(コンソメスープ煮)
⑥ネコちゃんおにぎり(タラコ)
⑦ゼリー
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
中華風肉団子
【材料 3~4人分】
・豚挽き肉 200g
・長ネギのみじん切り 2/3本分
・片栗粉 大さじ3くらい
・ごま油 小さじ1くらい
・おろしニンニク 小指の先くらい
・おろししょうが 小指の先くらい
・塩・コショウ 適量
・サラダ油 適量
・お酒 適量
■ケチャップ 大さじ3くらい
■オイスターソース 大さじ1くらい
■中華あじ 小さじ1~2くらい
■しょう油 小さじ0.5~1くらい
☆作り方
1.豚挽き肉~塩・コショウまでの材料を粘りが出るまで捏ねる
2.適当な大きさにまとめ、少し多目の油で
コロコロ転がしながら焼く
3.まんべんなく焼き色が付いたらお酒を入れ、
蓋をして火を通す
4.この間にタレの材料(■部分)を混ぜておく
5.お肉に火が通ったらペーパータオル等で
余分な油を拭き取り、タレを入れる
6.ケチャップの酸味が取れるくらい火を通し、
肉団子全体にタレをからませる
できあがり
ご存知の方も多いとは思いますが、私の材料は全て「くらい」なので
味をみて調整して下さいね(苦笑)
思いつきで作った揚げない肉団子、おいしかったです
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風船を100個用意したりケーキ焼いたりと何だか大変だったけど
喜んでもらえたから良かった
誕生日のランチは近々アップしますね
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みーたんランチ
①中華風肉団子※
②タコさんウインナー
③玉子焼き(小松菜のお浸し)
④ナポリタン
⑤ブロッコリー(コンソメスープ煮)
⑥ネコちゃんおにぎり(タラコ)
⑦ゼリー
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中華風肉団子
【材料 3~4人分】
・豚挽き肉 200g
・長ネギのみじん切り 2/3本分
・片栗粉 大さじ3くらい
・ごま油 小さじ1くらい
・おろしニンニク 小指の先くらい
・おろししょうが 小指の先くらい
・塩・コショウ 適量
・サラダ油 適量
・お酒 適量
■ケチャップ 大さじ3くらい
■オイスターソース 大さじ1くらい
■中華あじ 小さじ1~2くらい
■しょう油 小さじ0.5~1くらい
☆作り方
1.豚挽き肉~塩・コショウまでの材料を粘りが出るまで捏ねる
2.適当な大きさにまとめ、少し多目の油で
コロコロ転がしながら焼く
3.まんべんなく焼き色が付いたらお酒を入れ、
蓋をして火を通す
4.この間にタレの材料(■部分)を混ぜておく
5.お肉に火が通ったらペーパータオル等で
余分な油を拭き取り、タレを入れる
6.ケチャップの酸味が取れるくらい火を通し、
肉団子全体にタレをからませる
できあがり
ご存知の方も多いとは思いますが、私の材料は全て「くらい」なので
味をみて調整して下さいね(苦笑)
思いつきで作った揚げない肉団子、おいしかったです
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