゜*:.。.モノづくり日記.。.:*・゜

年中さんのお弁当です♪
キャラ弁、パパ弁以外に手作り小物もご紹介しています。

中華風肉団子ランチ(年少さんのお弁当)

2009-10-05 11:43:42 | ★幼稚園児のお弁当
ひゃー。またブログ更新できなかった

みーたんのお誕生日の準備でてんやわんやだったわ(;´∀`)
風船を100個用意したりケーキ焼いたりと何だか大変だったけど
喜んでもらえたから良かった

誕生日のランチは近々アップしますね

とりあえず先週の金曜日のお弁当から↓



みーたんランチ

①中華風肉団子

②タコさんウインナー

③玉子焼き(小松菜のお浸し)

④ナポリタン

⑤ブロッコリー(コンソメスープ煮)

⑥ネコちゃんおにぎり(タラコ)

⑦ゼリー

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中華風肉団子

【材料 3~4人分】

・豚挽き肉        200g

・長ネギのみじん切り  2/3本分

・片栗粉        大さじ3くらい

・ごま油        小さじ1くらい

・おろしニンニク    小指の先くらい

・おろししょうが    小指の先くらい

・塩・コショウ     適量

・サラダ油       適量

・お酒         適量

■ケチャップ      大さじ3くらい

■オイスターソース  大さじ1くらい

■中華あじ       小さじ1~2くらい

■しょう油       小さじ0.5~1くらい


☆作り方

1.豚挽き肉~塩・コショウまでの材料を粘りが出るまで捏ねる

2.適当な大きさにまとめ、少し多目の油で
  コロコロ転がしながら焼く

3.まんべんなく焼き色が付いたらお酒を入れ、
  蓋をして火を通す

4.この間にタレの材料(■部分)を混ぜておく

5.お肉に火が通ったらペーパータオル等で
  余分な油を拭き取り、タレを入れる

6.ケチャップの酸味が取れるくらい火を通し、
  肉団子全体にタレをからませる

できあがり

ご存知の方も多いとは思いますが、私の材料は全て「くらい」なので
味をみて調整して下さいね(苦笑)


思いつきで作った揚げない肉団子、おいしかったです

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