Lois古温物(こはるもの)店

とっておきの品を一つ二つ。
手を加え 手入れをして 使いつづけて。
いつしか自分だけの古温物になるまで。

アップルパイ?

2015-02-06 20:08:38 | 日記

パイ生地から自分で作りました。

生地厚過ぎです。

もう少し練習が必要です。

でも、意外と簡単にできたのでまたできそうです。

薄力粉 90

強力粉 90

バター 150

冷水  75

最後のまとめるまでは溶けるので手は使わない。

バターのダマを残してまとめて冷蔵庫で1時間寝かす。

伸ばして三つ折を4・5回

出来上がり。

ちなみにこのパイ生地レシピはクックパッドのレシピです。

簡単が一番。

りんごは薄切り。

フライパンにバター入れてりんご・砂糖・レモン汁グツグツするだけ。

シナモンはどこかで加えて。

あっという間になくなりました。