ただいま~、台湾!! ^^

”アモイ生活日記”→”台湾生活日記”。
又も応援して下さいねぇ~ ヾ(*^。^*)ノ

台湾生活~2011年最後の日

2011年12月31日 23時28分37秒 | 2011年01月~2011年12月
2011年12月31日 晴れ

2011年最後の日。

今年もあっという間に過ぎてしまった。
いろいろあった一年だったが、
何とかクリアできた。

テレビで台湾各地での年越しを祝うイベントの生放送を見て、
今年がこれで終わる。

平和で、平凡が一番な幸せだね。



来年もいい年であるように。




日記@BlogRanking ←クリックして頂けると嬉しいです。^^/看完記得投我一票哦~~

にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ
にほんブログ村 ←クリックして頂けると嬉しいす。^^/看完記得投我一票哦~~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台湾食生活~お粥さんと土豆麺筋

2011年12月30日 20時38分03秒 | 2011年01月~2011年12月
2011年12月30日 晴れ

胃の調子が悪いから、
消化しやすい物がいいとお医者さんに言われた。
消化しやすい物って言えば、
まずお粥さんだね。

という訳で、
今日一日三食、
ずっとお粥さんだった。
それで意外な発見!
パンパンはお粥さんが好きみたい。

お昼は学校で食べてたから、
別として、
朝と晩はパンパンも私と同じくお粥さんを食べてた。
原因を聞いてみると、
お粥さんによく合う土豆麺筋が好きだから、
この土豆麺筋のために、
お粥さんを選んで食べたって。

確かに、土豆麺筋は美味しい。↓



ちなみに、中国では、ジャガイモのことを土豆と言うが、
台湾ではピーナツのことを土豆と言う。
そして、麺筋のことを日本語で言うと、
お麩になるらしい。









日記@BlogRanking ←クリックして頂けると嬉しいです。^^/看完記得投我一票哦~~

にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ
にほんブログ村 ←クリックして頂けると嬉しいす。^^/看完記得投我一票哦~~

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村 ←クリックして頂けると嬉しいです。^^/看完記得投我一票哦~~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台湾生活~胃潰瘍

2011年12月29日 20時38分29秒 | 2011年01月~2011年12月
2011年12月29日 晴れ

今朝、胃カメラ検査を受けた。

痛くて、立てられなかったから、
旦那が病院に連れて行ってくれた。

胃カメラ検査で、胃の様子を見てみようとお医者さんが言った。
胃カメラから逃れないと最初から分かってたから、
昨夜晩御飯を食べた後、
何も食べなかった。

検査の結果はやっぱり胃潰瘍になってるって。

5月頃にも一回胃カメラを撮ったが、
当時は胃炎だった。
とうとう胃潰瘍までなったのね。

暫く大好きなデザートやコーヒーとは無縁になる。
寂しいなぁ。。。。







日記@BlogRanking ←クリックして頂けると嬉しいです。^^/看完記得投我一票哦~~

にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ
にほんブログ村 ←クリックして頂けると嬉しいす。^^/看完記得投我一票哦~~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台湾生活~胃が痛い(-_-;)

2011年12月28日 12時26分58秒 | 2011年01月~2011年12月
2011年12月28日 晴れ

胃の調子が悪い。
別に何もしてないのに、
又も痛くなってきた。

漢方の先生に診てもらったら、
ストレスが溜まってるから、
胃まで影響したって。

元々私は自律神経失調症で、
自律神経は胃とも深い関係があるらしい。

とりあえず、漢方薬を飲んで見て、
それでも駄目なら、
他の病院へ行ってみようと。



日記@BlogRanking ←クリックして頂けると嬉しいです。^^/看完記得投我一票哦~~

にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ
にほんブログ村 ←クリックして頂けると嬉しいす。^^/看完記得投我一票哦~~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台湾生活~紅麹米高

2011年12月27日 20時35分56秒 | 2011年01月~2011年12月
2011年12月27日 晴れ

同僚から紅麹米高を頂いた。↓



ほんのりとしたお酒の香りがして、
甘さも控えめにしてるから、
美味しかった。


ネットで紅麹を調べたら、
紅糟(ホンツァオ)とも言い、
餅米に紅米、麹を加えて、
酒を作った時にできる酒粕のことで、
料理では、防腐消臭、香り付けなどのために、
用いられている。
中国の福建地方では、魚や豚肉、鶏肉などの煮込みや
漬物に使われている。


そう言えば、前馬祖に行った時、
紅糟入りのチャーハンを食べて、
結構美味しかった。
馬祖で紅糟を買って、
家で紅糟入りチャーハンを作ってた。
紅糟は体にいいらしい。
特に女性にね。






日記@BlogRanking ←クリックして頂けると嬉しいです。^^/看完記得投我一票哦~~

にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ
にほんブログ村 ←クリックして頂けると嬉しいす。^^/看完記得投我一票哦~~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする