もう3月です…。
別のところでも書いた記事内容で恐縮ですが、今日はカッフェをお出しするときに何処にスプーンを置くのがスマートなのか?
について私なりの勝手な意見を書いていきたいと思います。
ズバリ、イタリアでは上の写真のようにカップ右手にスプーンの持ち手が手前に来るように置かれる場面を見る機会が多いように感じました。
これはやはり、イタリア人の多くがカッフェを注文し提供されてすぐにズッケロを入れかき混ぜる人が多い故、すぐにでもズッケロを混ぜられるようにという心遣いなのかなと思います…。
勿論、この置き方ばかりではなく…
左手に添えられて出ることもあります…。
でも、よくよく考えてみるとそうやって出て来たときって甘いものが一緒に在った気がしないでもないような…。
確信はありませんのであしからず(笑)。
でも、もしそうだとするならば甘いものを頬張りズッケロ無のカッフェで流し込む。
なんてのも粋な飲み方なのかもしれませんね…。
そんなところも今後、検証出来たら面白いですね。
皆さんの行きつけのcafeでは何処にスプーンが置かれていますか?
(y)