那須のケーキ屋 ル・シェーヴルフイユ

栃木県那須町の洋菓子店です。
主に商品やお店のお知らせなどのご紹介です。
その他は日常ブログで展開。

LINEの次はインスタとツイッター

2018年08月17日 20時28分27秒 | その他お知らせ
前回、LINEページご案内したのですが、
あれ、便利ですね(笑)
メールフォームから送って頂くよりも
プリントデコの画像がすんなり送って頂けますし、
こちらの受け取り確認もしていただけるので
願ったりかなったりでございます。
きっかけがあれば何でも始める当店。
次はインスタです(笑)


ホームページにもリンクさせていますが
シェーヴルフイユはhttps://www.instagram.com/lechevrefeuille_nasu/
ついでに黒磯のメゾンジュも別で作りまして、
https://www.instagram.com/lamesangekuroiso/

こちらとなっております。
ブログは文章&写真でアーカイブとしてもご案内できるようなもので。
商品に関することはここで、
どうでもいい普段のことは日常ブログでダラダラやっていますが(笑)
ブログではなかなか記事にならない
製造中のイメージですとか、文をつけるまでもないようなものを
インスタでシェアしていこうかという試みです。
本当に片手間で簡単な内容ですので、
フォローとかまではせずに(笑)たまにのぞく程度でいい内容ですので
ぜひお付き合いいただければと思います。
新商品撮って出しもできると思いますので、
位置づけ的には「簡易速報版オフィシャルブログ」といった感じです。

そしてなぜか呼ばれた気がしまして(笑)

勢いでツイッターも始めました。
https://twitter.com/LLamesange

そんなにつぶやくこともないので、
こちらはシェーヴルフイユとメゾンジュのWネームで作りました。
各種連携も考えたのですが、うまくいかないので(笑)
ツイッターは「簡易版日常ブログ」的に使いますので
どうでもいい内容を抑えたい方はこちらも必見で(笑)

そこまで興味のそそる内容ではないと思いますので、
今回は画像少な目でお知らせでした。

近況報告

2018年08月04日 21時00分54秒 | その他お知らせ
さすがに夏休み。
ちょっとバタバタしていますが
通常通り営業をしております。
更新が滞っておりますので、とりあえずお知らせしないといけないことを
お知らせ致します!

まずはこちら。

LINE@ページ作りました。
https://page.line.me/dln9890e
主にスマホユーザー様向けではありますが、
なぜ今更ライン対応をしたかと言えば、
プリントデコの画像送信フォームが使いづらいというご報告がありまして、
色々検討した結果特にスマホユーザーさんは、
画像をフォームから送るという機会がないようでして、
プリントデコをご利用頂く機会のある方のLINE使用率が高いことがわかりましたので
プリントデコで印刷してほしい元画像や
合成をご希望される場合の複数画像を送って頂く際に使えるのと、
確認用画像のお知らせも出来るので導入致しました!
追って各所でお知らせいたしますが
プリントデコご用命の際にはぜひご活用下さい。
また、
LINEページの持つ機能を活かしまして、
「ポイントカード」を対応始めました。
お買い上げごとではなく、ご来店時に店頭掲示のQRコードを読み込んでいただきますと
ポイントが加算される仕組みとなっております。
まず手始めに5ポイント貯まりますと店頭で稼働中の
ガチャが出来るコインと引き換え出来ます。
その後もポイントカードが更新されまして、
更新ごとに特典が変わっていきますので、
地元にお住いの方は特に使ってみてくださいね。

商品情報がないのもなんなので、
先日規格変更したナスキュイの再規格変更のお知らせです。

元が500円で茶巾型パッケージだったのを、
引っ掛け袋にして内容量を減らし、280円に改正したのですが、
お土産にするのに使いづらい価格と形だったようで反応がいまいちだった
(早い話が売れなかった)ので、
さらに小さく、小袋化してみました。
複数をまとめて包装したり、他の焼き菓子と詰め合わせにできたりするので
前回より幅広く対応できるようになりましたので
色々とご活用ください。

こんな感じで4色入りボトルも作ってみました。

ちなみにナスキュイでは使用しなくなった
引っ掛け袋は、

クッキーを入れて使用することになりました。
フールセックも時代の流れか、どんなに上質な原料を使ったところで
お客様のご予算や商品価格イメージとのマッチングがずれていれば売れませんので、
当店ご利用のお客様のご利用状況から350円に設定しなおしまして
フールセックも新規格となりました。
こちらもぜひご利用ください!

外の小屋事情

2018年07月19日 20時34分55秒 | ジェラート

なんだかんだ言っても季節は進んでおります。
今週末からは夏休みも始まるようですので、
色々と急いでいかないと間に合いません。
参りました。

参りましたと言えばこの暑さですね、
皆様いかがお過ごしでしょうか。
そんなわけで今日はこちら。

今年も昨年同様のフラッペです。
那須高原の地下水(一言でいえば普段の水)使用の氷をシャリシャリに削りますので
お好みでシロップを好きなだけかけてお召し上がりください。
今年も昨年同様で、
いちご、メロン、レモン、みぞれ、ブルーハワイ、マンゴー
抹茶、青りんご、ライチ、コーラ、カシスオレンジ、もも
の12色のシロップがございます。
※個人的にはカシスオレンジにライチのミックスが好きです(栃木県42歳-男性-自営業)
価格が少し変わりまして、
フラッペは300円。
オプションで、練乳(+50円)、ミルクジェラートのせ(+50円)
特製日替わりオリジナルシロップ(+50円)があります。
12色のシロップは昨年も触れましたが既製品です。
フラッペ本業でもないですし、安価で楽しく涼をとるために
割り切ってやっておりますが、
今年から自家製のシロップもオプションで用意することにしました。
日替わりですがしばらくは「ブルーベリー」の予定です。

参考までに、
練乳・ジェラート・特製シロップ掛けにしますと、

こんな感じで450円です。
余談ですが来週位からは黒磯のメゾンジュでもフラッペを始めますので、
夜にフラッペが食べたくなったらメゾンジュにぜひどうぞ。

店頭受け取り専用「あるよ」ページの利用ご注意まとめ

2018年07月12日 20時23分22秒 | クリスマス 2017
おそらく、
👈この辺に「リニューアルしました!オフィシャルホームページ」
とか書いてあると思うのですが、
このブログも手入れしていないので(笑)
いつもリニューアルしたてですし、
通販サイトに至っては「あるよ」のリニューアルで
リンク切れてますし微妙なのですが(後で直します)
この度本当にホームページをリニューアルしまして(笑)
ちょっと現代風に改修してみました。
もう少し残ってるのですが(特にトップの「三」以外で項目が表示されないとか)
まぁ、いいとしまして。
今回は新ホームページからもリンクを貼りました
通販サイト「あるよ」経由での
店頭お受け取りご予約注文ケーキの注文する際に注意して頂きたいことを
改めてお知らせさせていただきたいと思っております。
ですので、
ご興味ない方はこの辺で見るのを止めていただくのがいいと思います(笑)

さて、前出の通りなのですが
当初予定と変わり、通販サイトのページ、フォームを使用しての
店頭受け取り予約注文ということで、
ご注文情報記入時のあらゆるところが通販向けの内容です。
その辺を順追ってご説明いたします。

まず商品ページ記載の購入ボタン周りです。

※ホームページなどで使う画像を流用しているので導入部分はご了承ください。
商品ページでの扱いは通販と同じ感じです。
チェックボックスがある場合は選んでチェックして頂いて、
選択窓はろうそくの指定になっておりますので、
お好みのろうそくを選んでいただいてから「かごに入れる」ボタンでかごに加えてください。
かごに入れるボタン後も画面は切り替わらずそのままですので、
お買い物がお済みの場合は「購入手続き」へと進んでいただき、
他にオプション品をつける場合はオプションなど同じようにかごに入れて頂いた後に
「購入手続き」へとお進みください。
※ちなみにこの購入手続きへの進み方に不具合が出ておりましたが
 そのうち直るらしいので説明は省きます。
 右の方に「かごに入れる」の項目がスクロール後もついてきますが、
 ろうそく選択ボックスが反映されていないので、ページ上部からのご注文でお願い致します。
 (これもそのうち直るはずです)


次いで「購入手続きページ」についてです。
まずはお客様の個人情報をご記入いただきます。
(あるよ会員になると次回以降は情報入力が省けます)
通販サイト利用なので、本来は情報として必要のない住所なども記入するようなので
少しお手間頂きます。(この辺がEPARKではすっきりしています)


その後、「お支払情報」のページとなります。
上記画像のように「お支払方法の設定」という項目で
「那須町ル・シェーヴルフイユ」「那須塩原市ラメゾンジュ」の2つの選択がありますので
お受け取りを希望される店舗を選んでください。
※上記選択が受け取り時間(営業時間)と連動しています。

次に「お届け時間の設定」部分です。
しつこいようですが、配達商品ではないので実際は「お届け」ではなく「お受け取り」のお時間となります。
こちらの欄の「配送先」として前に登録したご自宅情報がシステム都合上出てしまうのですが、
配送ではなく店頭お受け取りだけでの対応となっておりますのでご注意ください。
ご自宅情報のすぐ下に日時を指定して頂ける選択窓がありますので、
そちらでお受け取り希望日と大体の来店を予定している時間をご指定下さい。



そして最後の項目、「その他 お問い合わせ」という空白部分があります。
こちらが「通信欄」として使える部分となります。
メッセージプレートの内容やローソクを本数指定で注文した場合は本数を、
苦手なフルーツ、使用してほしく無いフルーツなどはこちらにご記入頂いて終了です。


通信販売フォームを使用しているため、
基本的に発送を前提とした記入内容の部分を
半ば強引に店頭受け取り用に使用しております。
正直使い勝手は悪いのですが(笑)
最近はマルシェ系のイベントで遠方の店をまとめて見ることが出来たり、
ネット通販を利用しどこにいても商品を手にすることが出来たりと、
実際にお店を構えての商売をする意味合いという部分、
特に専門店ならではの商品、足を運ぶ楽しさの部分を
自ら進んで無くしている気もしないでもないので(笑)
お店に足を運んでいただけるような活用法という部分を成長させるためにも
ネットと実店舗を結びつけるような分野に注力していきたいと思っております。






「E-PARK」と「あるよ」のちがいについて

2018年07月11日 14時24分30秒 | その他お知らせ
ネットからホールケーキをご予約いただけるようにしてから
1年少し経ったのですが、まだまだ伸びる分野かなと思いまして
通販サイト「あるよ」リニューアルのタイミングに合わせて
「あるよ」サイトからも予約ができるようにしてみました。
「あるよ」リニューアルに合わせて予約用にフォームもできるという話だったのですが、
実情は前と変わっていなく(笑)リニューアルの恩恵を全く受けていない内容ではありますが、
働き方改革と人材不足とスマホ普及の進む現代社会において(笑)
洋菓子店でも営業時間や仕事の効率化を図るには
ホールケーキや焼き菓子など予約商品のネット対応というのはすごく有力な手だと思うので
地元宇都宮の通販サイト「あるよ」の関係者の方に
予約注文専用のサイトを始めてもいいかもと思わせるためにも人柱となってサイト化してみました。
しかし、
「あるよ」のフォームは通販ページですので
予約注文に対して表記が変更できない部分があり、
非常に分かりにくいです。
次回、改めて「あるよ」サイトからの予約注文についてはご案内するとして、
従来から現在もご利用いただける「E-park」と何が違うのかを
簡潔に説明しておこうと思います。

文字だけですと地味なので画像にしてみました(笑)
改めて比較してみるとやはり専門でやっている「E-park」の方が
わかりやすさ、サービスなどで圧倒的にユーザー利点が多くなっています。
しかし、運営する側からですと管理の手間や費用面で引っかかる部分がありまして、
それを「あるよ」のサイトで補っている形となります。
ちなみにネット予約注文の場合、当店では店頭で注文を受けた場合の大体500円増しの価格設定にしております。
注文フォームなど利用する手数料分ですのでそのコスト分なのですが、
「E-park」では今のところ500円クーポンがあるので相殺されていますが
秋以降はポイント還元に変わっていくらしいので、「あるよ」とほぼ同じになります。
他に、
「E-park」ではお受け取り前日まで注文が出来ますが、
「あるよ」では2日前の11時59分までの注文までの対応で、

「あるよ」からは黒磯の姉妹店「ラメゾンジュ」でのお受け取りも対応していますが
「E-park」ではシェーヴルフイユだけの対応となっていたりします。
結局のところは
「E-park」→使いやすく、クーポンもありますが種類が限定的です。
「あるよ」→種類はほぼ全種ご紹介していますがちょっと使いづらいです。
といったところです。

今のところ一番いいのはメゾンジュのホームページで中りをつけて、
あるよのサイトで確認して、電話か店頭で注文する方法ですね。

今年はどうでしょうか。

2018年07月01日 20時03分28秒 | 本日のショーケース
よくよく考えたら7月なんですね。
早いところやらないといけないですね。色々。
そんなわけで連投です。


はい、ヴェリーヌ各種です。
ホワイトデーに合わせて値上げしまして、一つ500円です。
値上げした分創作色を強くしました。
ボリューム的に通常のケーキよりも多いのと、
手間と売れなさが加味された価格です(笑)
当店で500円のケーキは「タルト」と「モンブラン」ですね。
どちらも創作費用というよりは原料費用でご納得の上に購入に至っていると思います。
地方のお店では特にこの「創作<素材」の構図は強い傾向がありますので
まぁ、ヴェリーヌなんかは特にチャレンジ商品ですね。
価格に関してはスケールメリットを活かせるかどうかというところが一つありますが
違う視点では「地域時給の50%」という見方も結構いい線だと思っています。
20年位前、時給650円~700円時代は300円から350円のケーキ価格。
今は800円~1000円ですので400円から500円というのが妥当なところかなという見方です。
あくまで個人の意見ですが(笑)

余談多いのですがヴェリーヌをざっとご紹介します。


では右から。
「ヴェリーヌA」
赤いフルーツミックスのソースにフロマージュブランのムース。
季節の赤いフルーツを乗せたシンプルなデザートです。
(ちなみに天谷さんのフロマージュブラン使用)
ヴェリーヌは構造が名前になる場合がわかりやすいのですが
多層にするほど説明過多になるのでAtoZで符号付けしようとしていまして、
その影響でこんな名前になっております。
以下は普通に内容の名前でご紹介します。

中央「ココナツとパッションフルーツ」
ココナツのブランマンジェにマンゴーとパッションフルーツの柔らかいジュレ
軽い食感のパッションフルーツムースに
オレンジとパッションのジュレを流したデザートです。

左「ショコマントサヴァラン」
チョコレートシロップとミントリキュールで仕上げたサヴァランを底に、
チョコレートのクリームを中に、
ミントのババロアでいっぱいにまで詰めたチョコミントのデザートです。

次いで

右「ペーシュメルバ」
桃のムースの上に濃いめのラズベリーの柔らかいジュレ。
軽くコンポートにした桃とフランボワーズとグロゼイユを入れた
白ワインのゼリーです。
本来シャンパンのところですが泡抜け前提ですので割愛です。

中「紅茶のパンナコッタとジュレ」
紅茶のパンナコッタを下層に、
上層はレモンティーのジュレと
プラムをバラのリキュールでマリネしたものを重ねて入れています。

左「レモンミントサヴァラン」
リモンチェッロで仕上げたサヴァランの上に
レモンチョコレートクリーム。
ミントのババロアを重ねてレモンのクラッシュゼリー仕上げです。

A~Zで符号付けしようとしている通り
26種は現状できているのですが、
だんだん秋になってきてからの食材のものもありますので
ゆっくり進めていきたいと思います。



ネタはあれども時間なし。

2018年06月30日 20時09分31秒 | 本日の注目ケーキ

「もも」500円
ももが始まってしまいました。
最近は専らリニューアルした通販サイト「あるよ」のお手入れをしているのですが
これがなかなかの曲者で(笑)
ケーキやお菓子のネット通販は、よほどのこと(メディア取り上げなど)がない限りは
ポイントの消費か知り合いくらいしか頼まないレベルになっていると思っているのですが、
ネット環境を活かさない手はないですので色々と模索しております。
ホームページやお店オリジナルアプリなど営業の電話も頂きますが
内容が全く的外れで(笑)もう少し地方の現況を勉強した方がいいと思います!

そんなわけで
夏になってしまったので最近の商品でもご案内で。

「ミニクロワッサン」(5個200円)
先日のイベントでデビューしまして好評なため週末は出そうか検討中です。
クロワッサンの配合を変えたせいで以前よりもパンらしい食感で
よりリッチな味わいのクロワッサンにしてしまったため、
単純に強く焼けてクロワッサンの食感の部分を濃く感じますので
クロワッサンの食感をお好みの方を無視しないためのミニクロワッサンです。
小さく強めに焼いたところ、しょっぱい系の味を合わせても合いやすいのと、
結構中まで焼いているので水分が少なく、バターの酸化さえ抑えれば
包装して日持ちのできる商品として出せることに気づきまして、
近いうちにパッケージ版も登場予定です。


さて、夏と言えばパックゼリー。
今年は内容量を減らして、巾着っぽい仕上げでゼリーだけでの製品にしました。
もも・ブルーベリー・甘夏・グレープフルーツ・青りんごの5種があります。

各種箱詰めにも対応しておりますが、
とりあえずポプラの木箱に入れた4個入り(1000円)は
大田原と西那須の三桝屋さんにも置いてありますので、
お近くの方は是非ご利用下さい。


最後にこちら、規格改定です。
売り場の都合と袋の都合と、
お客様のご利用方法とを味しまして、
地場産素材66%以上使用のカステララスク。
お土産用のお菓子として販売しております「ナスキュイ」をリニューアルしました。
一包装の内容量をこれまでの半分にしまして、よりパーソナルユースに対応しつつ
食べかけでもチャックが出来る包装になり、
バッグなどに潜ませておいても邪魔にならない形態となりました。
早い話が板チョコと袋を共有しているのですが(笑)
より手に取って頂きやすくなりましたので是非どうぞ。
種類は常備5種はあります。(繁忙期は10種くらい)
一袋280円です。

祭りは明日で最終日

2018年06月09日 20時55分08秒 | その他お知らせ
お知らせするのをさぼりました!

さて、さぼって何をしていてるのかといえば、
ネット通販とネットからのご予約のホールケーキを
リニューアルするために色々やっております。

食べログ然り、グーグルマップ然りで
色々と皆様に書き込みを頂いて
参考にしたり、コストや人材の問題もあって
代わりの対応ができなかったりではありますが(笑)
これまた辛口コメントの多い
Eparkスイーツの当店ページも
商品を入れ替える準備を進めております!

そして、
この度大リニューアルを果たした
栃木の通販サイト「あるよ」からも
ホールケーキや焼き菓子詰め合わせなど
店頭受け取り、店頭支払いの予約注文をしていただけるように
現在、鋭意準備中でして、おそらく今月中には全公開となるかと思います!

これまではサイトに掲載制限があったり、
ページ内容の反映に時間がかかったりでして、
あくまでサブ的な商品紹介であったのですが、
通販サイトあるよで予約注文が可能になれば
ページ管理を自分でできますので、
これまで以上に
ホールケーキや焼き菓子などアイテム数を増やせたりできますので
色々と使って頂きやすくなるとともに、
シェーヴルフイユだけだった対応店舗を
黒磯の姉妹店「ラメゾンジュ」でもご利用いただけるようになるので
9時から17時までのお受け取りはシェーヴルフイユで、
18時から21時のお受け取りの場合はメゾンジュでといった感じで
使って頂けるようになります。

それに伴ってホールケーキも
少しだけリニューアルがあります。
色々な書き込みなど見ていますと、
「ふわふわなスポンジに甘さ控えめのクリーム」
というのがホールケーキのおいしさのキーワードになっている場合が多いようでして
当店で用意しているケーキはどちらかといえば
フランス菓子をベースとした食味コントラストのバランスを重視したものが多いので
焼き込んだタルト生地ですとか、ボリューム感といったところで
お客様のイメージと違ったという意見があるようです。
従来品はもちろん残すのですが(笑)
新商品は

これまでの繊細さを一旦忘れまして(笑)
スポンジ部分を厚さ2倍にしまして、フルーツも厚めにカットしたものを入れた
「タイプS」という名称で、
仕上げは従来と一緒で中身を上記写真のようにも
選んでいただけるようにして参ります。
価格は従来の「3段」と同価格となります。
スポンジ感を強く感じたい方には特におすすめとなっておりますので
準備が整い次第、ぜひご利用ください。

おっと、もうこんな時間か

2018年06月07日 20時40分48秒 | その他お知らせ
恒例になってきました
後出しによるお得情報。
本日は昨日と同じくマカロンとポップコーンと


「洋風」という表現がすでに和風な
洋風今川焼き「ポワン」が全種100円でした。
最近暑くて、焼いているときに心が折れるので
ちょっと休んでいましたが

こちらの白いもちもち生地にずんだ餡を入れたものと
ミルク白餡を入れたものを出すには今の時期かなと思いまして
ご用意してみました。
気力が続けば明日もご用意できると思います!

さて、お得情報のほかの情報でも。
イートイン限定メニューで
「いちごパフェ」(1000円ドリンクバーつき)をやっているのですが、
よくよく考えてみたら1年通して品種違いにはなれど
いちごパフェが出せるということに気づきまして(今更)
観光でいらした方にもご利用いただいている当店では
ナウな栃木を知っていただくにも続けたほうがいいと思いまして
定番として続けることになりました。

しかし。
意外とサロンメニューってご利用頂いておりまして
別のものもあったほうがいいのではないかということで
もうひとつ追加することにしました。


「アシェット パルフェ」(1000円ドリンクバーつき)です。
イチゴパフェはイチゴとミルクとクリームと、といった内容ですので
こちらの内容はプリン、アングレーズソースといった
「カスタード系」を軸に刻んだ季節のフルーツを加えて
ウフアラネージュとシャーベットで仕上げたデザートです。

コース料理についてくるデザートとは違い
デザートだけの提供で創作色を強く出すのは難しいので
今の時期はこんな感じかなと思っております。
近日中に登場します。

祭り3日目

2018年06月06日 19時14分20秒 | その他お知らせ
永いこと(といっても10年そこそこ)やっていますと
お知らせ漏れとか、あまり知られていないことが
結構あったりするのですが、
これもそうですね。

お知らせしていないだけで
実はコンスタントにご注文があるプチケーキ。
主には施設さんからのご注文なのですが
・団体のお客様や会議でのご利用時に一口二口のデザートが欲しい
・スイーツビュッフェ的なものをやりたい
・仕出し弁当の最後に華やぎを加味したい
など施設様だけに限らず、
個人のお客様でも
・ちょっとしたホームパーティーで使用したい
・結婚式の2次会で使いたい
・差し入れやご挨拶に使用したい
等でもご利用いただけます。

具体的には1個200円で、
ケーキの種類、内容はご相談になってしまいますが
大体2種類各6個以上からでご用意できます。
また、ご予算やご利用シチュエーションによって
ワンオフのデザートなどもまとまった数(10個以上)で
対応していたりしますので、お気軽にご相談ください。

さて、本日の日替わりお得情報(後出し)です。

塩キャラメルポップコーンがそれぞれのサイズで50円引き



マカロン1個100円

でした。
こちらも多分明日も対応していると思いますので
興味はあったけど二の足を踏んでいる方は
この機会にぜひご利用ください!