ゆったりと暮らす。

4歳の娘みーちゃんとだんな様との日々の暮らし。日々のほんの少しの「ゆったり」を見つけていきたいな。

油林鶏

2006年04月12日 | 我が家の料理たち

今日は油林鶏が食べたくなったので作ってみました。
じっくりと揚げて作る、衣はカリカリ、中はジューシーのから揚げに甘酸っぱいタレがとってもよく合って私の大好きなおかずの一つです。
普通のから揚げよりもかけるソースにお酢が入っているのでさっぱりと食べられるという点もお気に入り

うちでは、から揚げにかける香味タレは鶏がらスープにしょうがのみじん切り、長ねぎのみじん切り、醤油、オイスターソース、酢、砂糖、ごま油を加えて作っています。

から揚げの下には白髪葱を敷いてあるのですが、この白髪葱をから揚げと一緒に食べるのも好きです。

コールスローは今日はマヨネーズは使わずフレンチドレッシングで和えました。
マヨネーズベースのドレッシングも好きだけど、フレンチドレッシングで和えるのも大好きです。
どちらのドレッシングも好みで粒マスタードを加えてもいいですよね♪

<今日の夕飯>
●中華風ミルクスープ
 (キャベツ、白菜、しいたけ、にんじん入り。)
●油林鶏
 (プチトマト、レタス、白髪葱を添えて。)
●コールスロー
 (ハム、キャベツ、にんじん)
●白菜の胡麻和え
●ご飯

 ←ランキング参加中です。
            1日1クリックお願いします♪いつも応援有難う!!
 ←こちらのランキングにも新たに参加しました♪
                 1日1クリックお願いします♪いつも応援有難う!! 

和風カレー豆腐丼

2006年04月10日 | 我が家の料理たち


久々の夕飯アップです。
といってもアップする時もそしてアップしない時も相変わらずの普通のメニューばかりなんですが

今日は以前東京新聞でもらった小冊子に載っていたレシピを参考にしながら和風カレー豆腐丼を作ってみました。
カレー豆腐丼の作り方ですが長ネギ、にんにくのみじん切り、合いびき肉を炒め、だし汁、砂糖、みりん、醤油、カレー粉を入れて煮立たせ、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけて最後に水切りした豆腐を加え、豆腐が温まったらそれをご飯に乗せれば出来上がり♪
あれば最後の仕上げに万能ねぎを散らしても。

絹ごし豆腐が入っているので滑らかでするするっと食べられるのがいい感じです。
でも勿論木綿豆腐でもよいと思います。
木綿豆腐で作れば、食べ応えのある感じになりそれはそれでまたいいかも知れません。

<今日の夕飯>
●もやしの味噌汁
●和風カレー豆腐丼
 (合いびき肉、長ネギ、豆腐)
●卵、玉ねぎ、かき菜のマヨ炒め
●きゅうりのゆかりドレッシング和え

 ←ランキング参加中です。
            1日1クリックお願いします♪いつも応援有難う!!
 ←こちらのランキングにも新たに参加しました♪
                 1日1クリックお願いします♪いつも応援有難う!! 

宙海ちゃんからのプレゼント

2006年04月08日 | 日々のひとこま

昨日、いつもブログで仲良くさせていただいている宙海ちゃんから素敵なプレゼントを届きました♪
なんと「三宝かん」や宙海ちゃんのお庭で採れたというレモンが心のこもったお手紙と一緒に入っているではありませんか
「三宝かん」は早速家族全員で頂きましたがとってもまろやかで上品な甘みと酸味が口いっぱいに広がる感じでとってもとっても美味しいです~
「三宝かん」はこちらのスーパーでは見かけたことがなく、とても貴重なものを頂いて本当に幸せです♪
みーちゃんも夫も美味しい美味しいと言って喜んで食べていました
「三宝かん」は沢山送っていただいたのでこれからまだまだ楽しめそう♪
レモンは料理の時やお菓子作りの時に使わせていただきたいと思っています。
宙海ちゃんのお庭で採れたものっていうのもとても嬉しくて使うのが今から楽しみです♪
宙海ちゃん、本当に素敵な贈り物をどうも有難う~!!

はなちゃんからの退院祝い♪

2006年04月01日 | 日々のひとこま

はなちゃんからみーちゃんの退院祝いということでプレゼントが届きました。

そしてプレゼントは↓のような可愛らしいさくらんぼ柄の風呂敷に包まれていました
実は私、風呂敷とか手ぬぐいなどの和風のものが大好きなのです。
もうこの素敵な風呂敷を見た段階でノックアウト状態(笑)


そしてその風呂敷を開くと中にははなちゃんの心のこもったお手紙とプレゼントの数々が!!
はなちゃんお手製のリネンと和柄の布を組み合わせた鍋つかみ、そしてみーちゃんが本屋さんで欲しがっていて私も以前から買おうと思っていた『絵本からうまれたおいしいレシピ』、そして知らなかった本だけど中身を見たらこういう本が欲しかったの~!と思わず叫んでしまった『コドモゴハン1年レシピ』、みーちゃんのおままごとにとレトロな柄が可愛いミトン、ミニチュアサイズのタルト型とブリオッシュ型、雑誌などでも取り上げられている京都の人気のパン屋さんhohoemiのベーグルのラスクなど、本当にはなちゃんのセンスの良さとこだわりを感じるプレゼントばかり

鍋つかみは和柄とレースの組み合わせが目からウロコだったしそれがまた可愛くて♪
うちではホーローのポットでお湯を沸かしたりしているのでその時に使いたいと思っています。きっと使うたびに楽しい気分になることでしょう♪
『絵本からうまれた美味しいレシピ』は早速みーちゃんがぐりとぐらの項目のカステラのレシピをチェックしていました(笑)他にも有名な絵本に描かれたお菓子を参考にして作られたレシピが沢山載っていてどれもチャレンジしたいものばかり♪
『コドモゴハン1年レシピ』は1年を通じて季節ごとに子供とママが一緒に作ったり食べたりするのを楽しめるようなレシピが沢山載っています。この本を通じて子供だけでなく親もかけがえのない思い出を作ることが出来そう♪こういう本、すっごく欲しかったから本当に嬉しいです!!
そしてミトンやタルト型などは早速みーちゃんが見つけて遊んでました。かなりお気に入りのようです。この型を使って今度お菓子でも一緒に作ってみたいな♪
hohoemiのラスクはみーちゃんが私が頂いた本を見ている時に一人で開けて食べてました。私も少し味見させてもらったらとっても優しいお味で美味しい♪なんだか心があったかくなるんですよ。人気なのもうなずけます。ラスクはもう1セット残っているので明日のおやつに頂こうと思っています♪

はなちゃん、本当に本当に素敵なお手紙とプレゼントをどうもありがとう~


*液晶ディスプレイ、迅速に修理してくれたみたいで戻ってきました。
 コメントのお返事、後でゆっくりさせていただきますので宜しくお願いします♪

ラーメン/お休みのお知らせ

2006年03月28日 | 我が家の料理たち


今日は初めにお知らせを。
実は今液晶ディスプレイの調子が悪く、修理に出すことになってしまいました。
今日の午後に回収されることになったので10日から2週間程度このブログを更新することできないと思います。
修理から戻ってきたらまた更新しようと思っていますのでその時に色々お話させてくださいね♪
そして皆さんの所にもディスプレイが戻ってきたらお邪魔させていただきますので宜しくお願いします!

では昨日の夕飯のことを書きたいと思います。
昨日の夕飯はラーメンにしました。
トッピングは味付け卵、おととい作っておいた揚げ煮豚、長ネギです。
揚げ煮豚はスライスした後、漬け汁に少し水を足し少しだけ煮ました
(煮た理由としてはスライスした時火が通っていると思ったのですが完全に火が通っているか心配だったので不安解消の意味も含まれます(笑)。豚肉は火が通っていなかったらちょっと怖い・・・。)
味付け卵はゆで卵を作り、めんつゆを水で薄めて一煮立ちさせたものに漬けておきました。
もっとトロトロの半熟が好きなのだけどいつもゆですぎちゃうんですよね~

にらともやしの炒め物は酒、にんにく醤油、胡椒で味付けしたものです。

<今日の夕飯>
●ラーメン
 (味付け卵、長ネギ、揚げ煮豚をトッピング)
●ニラともやしのにんにく醤油炒め
●ゆでブロッコリー
●冷やしトマト

 ←ランキング参加中です。
            1日1クリックお願いします♪いつも応援有難う!!
 ←こちらのランキングにも新たに参加しました♪
                 1日1クリックお願いします♪いつも応援有難う!!