今日は油林鶏が食べたくなったので作ってみました。
じっくりと揚げて作る、衣はカリカリ、中はジューシーのから揚げに甘酸っぱいタレがとってもよく合って私の大好きなおかずの一つです。
普通のから揚げよりもかけるソースにお酢が入っているのでさっぱりと食べられるという点もお気に入り
うちでは、から揚げにかける香味タレは鶏がらスープにしょうがのみじん切り、長ねぎのみじん切り、醤油、オイスターソース、酢、砂糖、ごま油を加えて作っています。
から揚げの下には白髪葱を敷いてあるのですが、この白髪葱をから揚げと一緒に食べるのも好きです。
コールスローは今日はマヨネーズは使わずフレンチドレッシングで和えました。
マヨネーズベースのドレッシングも好きだけど、フレンチドレッシングで和えるのも大好きです。
どちらのドレッシングも好みで粒マスタードを加えてもいいですよね♪
<今日の夕飯>
●中華風ミルクスープ
(キャベツ、白菜、しいたけ、にんじん入り。)
●油林鶏
(プチトマト、レタス、白髪葱を添えて。)
●コールスロー
(ハム、キャベツ、にんじん)
●白菜の胡麻和え
●ご飯
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