先月から最終の月曜日に月に一回シガー倶楽部を始めました。今回で2回目となります。今回は、ダビドフ グランクリュNO.2とテタンジェノクターン、コルトン マールの2種類を合わせました。シガーの火をつけてしばらくは、香り、味わいが優しく感じられシャンパーニュとの相性も良く思いましたが、中盤からは、煙りが温かかく感じられるためか、スパイシーな印象と力強さを出してきたため、マールの方が格段に味わい深さを伝えてきました。マールの果実の味わいをより強く引き出すようにも感じます。
昨日のシガーは、Hアップマンにシャンパーニュ、テタンジェノクターンを合わせました。コクのある味わいに辛口のアップマンはまずまずでした。シガーは口のカットでずいぶん味わいが変わるので難しいですね。
先日二期倶楽部へ行ってから、葉巻に夢中になりつつあります。あの、官能的な香りと何より吹かしている贅沢な時間は、素晴らしく感じます。まさに、至福の時ですね!こないだは、モンテクリストのNO.3とカリフォルニアのシャルドネ00DRステファンズを合わせました。クリーミーでまろやかな酸味とゆたかなアルコールのボリュームの相性は抜群!まだまだ、いろんなのを試しますよー!
今日からスタート!ペンネゴルゴンゾーラ、アスパラガス添え。クリーミーでとっても美味しいです。ぜひ、お試しを!他にも、ヒラメのカルパッチョも抜群の美味しさです。まだ、お話し出来ないメニューもたくさんありますが、しばしばお待ちを!
昨日は、カリフォルニアのシャトーモンテリーナの01、ジンファンデルを頂きました。めずらしいー!香りはイチゴヨーグルトみたい。味わいはとても優しく、果実味が豊かで最後までその印象は消えることはありませんでした。
今回の旅行は、二期倶楽部へ行ってきました。ホテルの雰囲気はもとより、そこで働くスタッフのレベルの高さには驚きです!特に、バーでお話しできた方はシガーのプロフェッショナル!僕も真剣に勉強してみようとしていたので、師匠と出会ったきがしました(弟子にしてくれたらのはなしですけど…)お料理もフレンチで一品のボリュームもバッチリ!少しおめかししていきましたがその会あって楽しめました。素敵な雰囲気とサービスに浸ると自分の小ささや向上心に火を付けられるので大切ですね!パワーアップした寺田を造っていきたいですね!頑張ります。
部屋の外の景色を添えて…。
部屋の外の景色を添えて…。
ボジョレー地区のワイン。モルゴン(村の名前)は、とっても濃厚な色合いであけたては少し渋味が先にたち、その後一気に凝縮した果実の味わいが押し寄せてきます!家庭料理なら、豚の角煮やチャーシューなどに合わせるといいかも!
昨日、浜松のワインバーでレバノンのワインを頂きました。マニアックなワインですねー。でもお値段も手ごろで味わいもなかなか!探せばいいものに当たる!!僕も頑張ろう!そして今さっき、べんいちさんでランチを頂きました。カキご飯!とっても美味しいー!おすすめです。