SARAのまれにふつうの晩御飯

毎日の普通の晩御飯をアップして居ましたが、今はどうでもいいひとりごとを書いてます

梅干しを干す

2016-08-05 | 梅干し
梅干しを干すではなく、漬けた梅を干す が正しい 笑

梅干し干してどうするって?(^_^;)

やっと晴れの日が続きそうなので
昨日から梅を干している


漬けた袋から一個ずつ取り出して
ザルに並べて

ザルに張り付くことがあるらしいので
クッキングシート敷いてみた



こんな感じ



そして100均で買ってきた網に入れて



ベランダで干しまーす

3日干すと書いてはあるが
何時から干せばいいのかわからなかったので
朝8時から夕方6時まで干しちゃった

夜は取り込んで家の中に


そして今、また梅干しの干し方って検索してたら
個人の方のブログに
朝10時頃から、昼2時頃まで干すと書いてあり

洗濯物と同じ感じでいいのかなぁ 笑

2日干した梅は


こんな感じでもうほとんど梅干し

って梅干し作ってるので当たり前だけど 笑

まだ味見はしてないのだけれど
香りが…
干す時は、梅酒みたいな香りだったのに
乾燥してきたら、まさに梅干しの香り

あの昔の梅干しの香りで
酸っぱい〜って唾の溜まる香り


唾の溜まる梅干しには最近出会ってなかったので

今の梅干し、減塩で調味液に漬かったものばかりなので、梅干し見ても唾液が出るという条件反射なくなってたので

久しぶり梅干しを見て唾液が出るという
パブロフの犬状態 笑



明日は干した後に味見しようかな(o^^o)




最新の画像もっと見る