京都第3弾は食です。
桜&グルメで友人を誘った私
昼食に向かったのは、錦市場内「まるき」の親子丼。
親子丼のお店候補としては、行列が出来ると有名な祇園下河原ひさご
会席鶏料理で知られる「八起庵」の東店「京のつくね家」の3件でしたが
スケジュール的に今回はまるきへ。
京都にしては濃いめの出し汁と
歯ごたえのある地鶏とふわふわ玉子が粉山椒とマッチしていました。
お腹満腹で歩いていると、
友人が見つけた
とんねるずのみなさんの~5位・丹波ぶどう黒豆アイスクリー厶」の見出し。
黒豆茶庵の錦店でした。
満腹と言って5分も経たないけど、やはり別腹。
黒豆のアイスに挽いたぶどう黒豆をふりかけ
香ばしさとさっぱりとした美味しいアイスに満足な二人でした(^^)
京都の締めは、以前お邪魔した河原町三条にある
鉄鍋ぎょうざ酒房杏っ子さん。
まずは鉄鍋餃子と前回食べられなかった、海老丸ごと一尾ぎょうざ
ぱりぱりの鉄鍋餃子とぷりぷりエビ、食べたかった味に満足。
次に4月からの新メニューの水餃子
画像の四川風ピリ辛の胡麻ダレと黒酢ダレの2種
今回はさっぱりと黒酢で頂いたんですが
お酒かと思うほど芳醇な黒酢の水餃子でした。
ふふ、で、やっぱりデザートです。
手作り杏仁豆腐
ん~~~、美味しかった~~~~(^^)
デザート好きな方、絶対お勧めです。もちろん餃子も(^^)
桜とお酒と美味しいぎょうざで大満足の京都の一日でした。
ラッテ、お留守番ごめんね♪
四川風ピリ辛の胡麻ダレ水餃子(杏っ子さんphoto)
黒豆茶庵錦店丹波ぶどう黒豆アイスクリー厶とまるきの親子丼