ぷりけつピヨちゃんず

おうちごはん・手作りパンなどを中心に
ピヨちゃんずとの楽しい暮らし~

梅ぼし

2013年07月20日 | おうちごはん


6月から漬けている梅を
昨日から干してます
















1日目は朝から夕方まで干して
また梅酢に戻し~
本日2日目は夜露にあてるためずっと干したまま~
そして3日目にも干してできあがり~






今の時点でも十分食べられるんだけど
冬が来るくらいまで寝かせると
おいしくなるそうです





今年はわけありの梅をお取り寄せして漬けましたが~
とってもイイ梅だったんでおいしくできそうです




赤い色の元になってる紫蘇も一緒に干して
カリカリに乾いたら砕いて『ゆかり』に~
残った梅酢に新しょうがの千切りを入れて
自家製の紅ショウガを作ったり~
お野菜を漬けてしば漬けにしたりしまぁす





 お帰りの際にはポチっと応援お願いします

おうちごはん ブログランキングへ



最新の画像もっと見る

コメントを投稿