東京で食事会です。
この為に、この1週間摂生して御馳走の入る隙間を作ってきました。
もちろん、昼食抜きです。
食べきれるか心配なので、持ち帰りOKなのか電話で問い合わせたところ、
きちんとお包みしますとのこと、お土産ができたね。
料理長の説明では、全国のコックさんの研修も兼ねているらしい。
飲み物はすべてフリーで、特に16年物の老酒が冷酒で、おいしかった。
いままでに、食べた事のない素材が結構あった。
満漢全席は、かつての清朝の高級宮廷料理であり、
中国全土のありとあらゆるおいしい食べ物、珍味のすべてを網羅した
絢爛豪華な宴席料理です。 本来そのメニューの和は100を超え、
延々と2日間にわたって食べ続けるものなのです。
しかし、もちろん現代においてそのような宴席をそのまま再現することは
できません。ここでは、中国全土の名菜を精選しました。
開催日時
【会場】 新橋亭 新館
(お飲み物全て「最高級老酒」・税・サービス料込)
【日時】 平成21年
3月1日(日曜日)午後5時
3月2日(月曜日)午後6時
3月3日(火曜日)午後6時
※賞味会は全て予約制になっております。
※受付は30分前より
お問合せフリーダイヤル 0120-123112
このお店は初めてだったが、創業60年以上の老舗だそうだ。
回転七菜小品 {宴席回転お通し
{宴席お迎え回転お通し}辣少瑤・虎皮豆・花豆魚・酸糖蓮・XO醤・拌干絲・陳皮猪
錦綉八蝶参盤{新橋亭抜粋}
冷菜
白ミル貝とハープの生春巻きチリソース
青サメのコラーゲン辛しソース漬け
活き伊勢海老の紹興酒漬け
春筍、破竹、冬筍三種盛り
満漢全席四熱菜
蟹と上海蟹のオーブン殻焼き
兎肉の煎り煮山椒風味
クラゲのパキスタンヘッドと茸の炒め
アカヤガラの唐揚げ一味風味
山間貴州料理
アモイ砂貝と心霊の化身、金脚帯と地鶏の壷蒸しスープ
福建ミン菜料理
マキエビ岩塩焼き海老の包み揚げ、車海老の炒め三種盛り
広州粤菜料理
大フカヒレの姿と哈土膜の高湯蒸し金翅フカヒレとウニの碗蒸し
~お口直し・点心・茶~
三種親指飲茶と最高級茶
香港潮菜料理
宮城吉浜の干し鮑のステーキと肝ソースのかけ御飯
山東煙台菜料理
松葉蟹、タラバ蟹、毛蟹の三種創作料理
天山蒙古菜料理
ラクダのロース肉とコブの炒め
~お口直し・点心・茶~
自家製海老餅と帆立揚げ餅・絶品のお茶
江蘇准菜料理
チョウザメ、天然真鯛、カワハギのシャブシャブ
四川省川菜料理
黄耳、銀耳、木耳のキクラゲ珍品スープ
北京京菜料理
つばめの巣入りアンニンドーフ