これでいいのだ 凡々日記 

大動脈解離 大動脈置換手術にむけて 
東京女子医大で手術をすることを決意。

3月23日の透析

2009年03月24日 | 人工透析
心胸比 41%

低すぎる。

現在のドライ74.5kg

今日月曜日の中2日後で76.8kg

2.3kg増


太ったのか・・・・。

ガクッ!

そんな食べてる気はしないのだが外食が多かったせいか。


結局ドライを0.5かあげて75kgに

しばらく節制して少し体重を下げたい。

3月11日の透析

2009年03月12日 | 人工透析
体重 76.1kg

ドライ 74.5kg

増加 1.6kg

データも正常、ここのところ忙しく水分増加も今日は少ない

最近、このブログも更新頻度が少なくなってしまいました。

実は、もう一つのブログのほうをメインに書いています。

「グンブロ」というサイトで、群馬のサイトです。

「水戸ごうまん」というタイトルでUPしています。

グンブロ ブログ 「水戸ごうまん」

満漢全席 

2009年03月02日 | 東京で
東京で食事会です。

この為に、この1週間摂生して御馳走の入る隙間を作ってきました。

もちろん、昼食抜きです。

食べきれるか心配なので、持ち帰りOKなのか電話で問い合わせたところ、

きちんとお包みしますとのこと、お土産ができたね。

料理長の説明では、全国のコックさんの研修も兼ねているらしい。


飲み物はすべてフリーで、特に16年物の老酒が冷酒で、おいしかった。

いままでに、食べた事のない素材が結構あった。


満漢全席は、かつての清朝の高級宮廷料理であり、
中国全土のありとあらゆるおいしい食べ物、珍味のすべてを網羅した
絢爛豪華な宴席料理です。 本来そのメニューの和は100を超え、
延々と2日間にわたって食べ続けるものなのです。

しかし、もちろん現代においてそのような宴席をそのまま再現することは
できません。ここでは、中国全土の名菜を精選しました。



開催日時
【会場】 新橋亭 新館
(お飲み物全て「最高級老酒」・税・サービス料込)
【日時】 平成21年
3月1日(日曜日)午後5時
3月2日(月曜日)午後6時
3月3日(火曜日)午後6時
※賞味会は全て予約制になっております。
※受付は30分前より

お問合せフリーダイヤル 0120-123112




このお店は初めてだったが、創業60年以上の老舗だそうだ。

回転七菜小品 {宴席回転お通し

{宴席お迎え回転お通し}辣少瑤・虎皮豆・花豆魚・酸糖蓮・XO醤・拌干絲・陳皮猪





錦綉八蝶参盤{新橋亭抜粋}


冷菜
白ミル貝とハープの生春巻きチリソース
青サメのコラーゲン辛しソース漬け
活き伊勢海老の紹興酒漬け
春筍、破竹、冬筍三種盛り



  
満漢全席四熱菜 


蟹と上海蟹のオーブン殻焼き
兎肉の煎り煮山椒風味
クラゲのパキスタンヘッドと茸の炒め
アカヤガラの唐揚げ一味風味



 


山間貴州料理


アモイ砂貝と心霊の化身、金脚帯と地鶏の壷蒸しスープ

  


福建ミン菜料理


マキエビ岩塩焼き海老の包み揚げ、車海老の炒め三種盛り

  


広州粤菜料理


大フカヒレの姿と哈土膜の高湯蒸し金翅フカヒレとウニの碗蒸し





~お口直し・点心・茶~ 




三種親指飲茶と最高級茶

 


香港潮菜料理


宮城吉浜の干し鮑のステーキと肝ソースのかけ御飯



山東煙台菜料理


松葉蟹、タラバ蟹、毛蟹の三種創作料理

 


天山蒙古菜料理


ラクダのロース肉とコブの炒め

 


~お口直し・点心・茶~


自家製海老餅と帆立揚げ餅・絶品のお茶



   


江蘇准菜料理


チョウザメ、天然真鯛、カワハギのシャブシャブ

  


四川省川菜料理


黄耳、銀耳、木耳のキクラゲ珍品スープ

   


北京京菜料理


つばめの巣入りアンニンドーフ