なごなご日記

ストレス解消!心からなごみ生活を送りた~い!

チーズフォンデュ

2010年01月29日 | 日記
母がチーズファンデをすると言い出しました。
チーズフォンデュ、ね。
チーズフォンデュの名前も言えないのに、なぜ急にそんな洒落たものを!?と思ったら、最近父が買ってくる料理の本に載ってたようです。
鍋はなんでもよくて、チーズも普通のとろけるチーズ。
大丈夫なのか~?と疑ってましたが、ちゃんとチーズフォンデュになってました。
わざわざフォンデュ鍋とか、なんとかチーズとなんとかチーズとか用意しなくていいんだ~。

材料覚書。
とろけるチーズ 200g
白ワイン 50cc
片栗粉 小さじ1
ニンニク ひとかけ
切ったニンニクを鍋にこすりつけ、ワインを入れて、片栗粉をまぶしたチーズを入れる。
減ればチーズを足して、固かったらワインを足して、とろみが欲しければ片栗粉をを足して、とけっこうテキトーでよさそうです。
チーズより具材を準備するのが面倒臭いな~。

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (おとーふ)
2010-01-31 14:57:30
そんなにお手軽にできるんですね
手間やお金がかかると思っていましたー

おいしいフォデュができたようでなによりです
返信する
しゃれた (pu)
2010-02-02 11:18:17
たしかに洒落たものを・・・ですね。

エメンタールとグリュリエールを買ってきてみんなで何度かやったことがあるんですが・・・
チーズをおろすのが面倒だった記憶があります。
そのうち、刻んで投入してましたが。

部屋中にニンニク&チーズ臭が充満し、なかなか消えないのが危険です。
返信する
Unknown (きょーこ)
2010-02-06 12:42:58
おとーふさま
簡単にできて私もびっくりです!
あんまりチーズフォンデュ鍋って必要ないのね・・・と思ったりしてます(^^;)

puさま
それそれ!その2種類のチーズ!覚えれませんよ、そんなややこしい名前・・・。チーズおろすんだ!その点でもとろけるチーズはラクチンで便利ですね。
返信する

コメントを投稿