母がチーズファンデをすると言い出しました。
チーズフォンデュ、ね。
チーズフォンデュの名前も言えないのに、なぜ急にそんな洒落たものを!?と思ったら、最近父が買ってくる料理の本に載ってたようです。
鍋はなんでもよくて、チーズも普通のとろけるチーズ。
大丈夫なのか~?と疑ってましたが、ちゃんとチーズフォンデュになってました。
わざわざフォンデュ鍋とか、なんとかチーズとなんとかチーズとか用意しなくていいんだ~。
材料覚書。
とろけるチーズ 200g
白ワイン 50cc
片栗粉 小さじ1
ニンニク ひとかけ
切ったニンニクを鍋にこすりつけ、ワインを入れて、片栗粉をまぶしたチーズを入れる。
減ればチーズを足して、固かったらワインを足して、とろみが欲しければ片栗粉をを足して、とけっこうテキトーでよさそうです。
チーズより具材を準備するのが面倒臭いな~。
チーズフォンデュ、ね。
チーズフォンデュの名前も言えないのに、なぜ急にそんな洒落たものを!?と思ったら、最近父が買ってくる料理の本に載ってたようです。
鍋はなんでもよくて、チーズも普通のとろけるチーズ。
大丈夫なのか~?と疑ってましたが、ちゃんとチーズフォンデュになってました。
わざわざフォンデュ鍋とか、なんとかチーズとなんとかチーズとか用意しなくていいんだ~。
材料覚書。
とろけるチーズ 200g
白ワイン 50cc
片栗粉 小さじ1
ニンニク ひとかけ
切ったニンニクを鍋にこすりつけ、ワインを入れて、片栗粉をまぶしたチーズを入れる。
減ればチーズを足して、固かったらワインを足して、とろみが欲しければ片栗粉をを足して、とけっこうテキトーでよさそうです。
チーズより具材を準備するのが面倒臭いな~。
簡単にできて私もびっくりです!
あんまりチーズフォンデュ鍋って必要ないのね・・・と思ったりしてます(^^;)
puさま
それそれ!その2種類のチーズ!覚えれませんよ、そんなややこしい名前・・・。チーズおろすんだ!その点でもとろけるチーズはラクチンで便利ですね。
エメンタールとグリュリエールを買ってきてみんなで何度かやったことがあるんですが・・・
チーズをおろすのが面倒だった記憶があります。
そのうち、刻んで投入してましたが。
部屋中にニンニク&チーズ臭が充満し、なかなか消えないのが危険です。
手間やお金がかかると思っていましたー
おいしいフォデュができたようでなによりです