goo blog サービス終了のお知らせ 

今日の一品おかず

食べることは生きること、生きることは食べることをモットーに、簡単に作る今日の1品です。

生わかめのポン酢

2012年02月10日 | その他

生わかめが出回っていますね。

さっとボイルしていろんなお料理に使えます。

お湯の中で茶色から綺麗なグリーンに代わる瞬間!!
潮の香りがします。


今日はあっさりとポン酢かけにしました。

すりごまをかけて頂きました。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
旬のもの (さっさ)
2012-02-14 22:45:03
生わかめは今から春にかけてしか食べることができない旬のものですね。
春は実家近くの海岸に、わかめ刈りの取りこぼしが漂着するので、
昔、よく拾いにいきました。
うちでは味噌汁か鍋でしゃぶしゃぶしてポン酢で食べてます。
大好きです。
写真のすりゴマも合いそうですね。
返信する
さっささん (みーたん)
2012-02-15 08:04:43
そうですか、拾いにいってたんですか。
海で海藻を見てもどれが食べられるのかわかりません。
生ワカメのしゃぶしゃぶ美味しそうですね。
茹でてからするのですか?それとも生のまま??
ボイルしておけば酢のものなどいろんな料理に使えますね。
返信する

コメントを投稿