京おんな - こばやしあきこブログ-

花葉が色づくとワクワクします 年中行事大好きです 好きな言葉は美味しいです 徒然なる日々ををかしく生きる京おんなカルテ♪

視て視て視て~♪

2009年01月29日 | Weblog
今日のだんだんで千代が久々にしゃべっております♪

ポイントはちょこっといけずなチラ横目(笑)

視て下さ~い♪
(o^∀^o)

朝ドラ「だんだん」
千代 ☆ こばやしあきこ

久々の千代登場♪

2009年01月28日 | Weblog
主人公の二人が歌手になり、祇園のシーンが減ってましたが、今週後半あたりからまたちょこちょこ千代がでてきます(o^∀^o)
みてくださ~い♪

朝ドラ「だんだん」
千代 ☆ こばやしあきこ

超VIP?個室新幹線〓

2009年01月26日 | Weblog
新幹線で一路東へ。

初めての個室新幹線(o^∀^o)


ではなくて…
実は着替えのために多目的室をお借りしたのでした。
荷物も多いし道中ラフな格好で、一旦家に帰ってからゆっくり着替えようと思っていたら、集合が早くなったと富士山を超えたあたりで連絡が!

まぁどうしようかと思っていたら、座席のテーブル裏に非常口やお手洗いなどが示されるなか、多目的室「授乳・お着替えなど」の文字が飛び込みすぐ乗務員さんのもとへ。

「どうぞ~」と気軽に貸して下さいました。
ただの簡単な絨毯が畳一枚ある感じかと思いきや!
二人座席に鏡、窓、コンセント、背もたれ無しの補助席はスーツケースを広げるのにピッタリ!
グリーンよりある意味快適でした♪

ちょっとお得感漂う、無料個室でした(o^∀^o)

朝ドラ「だんだん」
千代 ☆ こばやしあきこ

衝撃!!!!

2009年01月20日 | Weblog
阪急の特急に乗っています。

通路をはさんで斜め前のおじさんがおもむろにお弁当を食べ始めました。

それはいいにして、なにやらグルグルとお箸でかき混ぜるではありませぬか?

う゛~この臭いはまさに納豆(°□°;)

大大大キライな納豆(;∇;)/~~

新聞を広げて読みつつ食べてていまYシャツに納豆が付いたのをとろうと必死のご様子。

メトロのマナーポスターのキャッチコピーが頭によぎります。

「家でやろう」

十日戎とお稲荷さん

2009年01月13日 | Weblog
あさカーテンをあけると、そこは水墨画のなかでした。

その小雪舞い散る中、母と伏見のお稲荷さんにゆき、千本鳥居のその先へ。
奥の宮おもかる石にて夢を持ち上げ、帰りには戎さんに寄り、南側の壁を叩いてしっかりお願いして参りました。

おもかる石は、願いをまず石に託し、その石の重さを考えてから持ち上げます。
思っていたより軽ければ夢は思ったより叶いやすく、逆に重ければ夢は難しいというもの。

(^_^)v今年は思ったより軽く感じました~!

えべっさんのお参りの仕方ご存知でしたか♪
南側の壁の一部に「ここを叩いてお参りください」とちゃんと張り紙までされています。

今年もエビス顔になれるようご利益がありますように♪(o^∀^o)(笑)

朝ドラ「だんだん」
千代 ☆ こばやしあきこ

あわじぃ~あわじぃ~

2009年01月08日 | Weblog
今、私はNHK大阪に向かうため阪急電車に揺られている。

京都線から天下茶屋方面に乗り換えるのだが、この乗ってきた淡路12:36着の特急梅田行きの車掌さんは最高だった!


次はぁ~~
あわじぃ~~~
あわじぃ~~~
お忘れもの無きよう~ ~ ~
ご注意ぃぃ~~
くだぁ~さ~い~

冗談かと思った。
音声がお聞かせできないのが残念(゜∇゜)
淡路だけでなく全てのアナウンスが節付きだった。
声はか細く、しかしかなりのビブラートで周りの乗客もスピーカーをつい見上げていた。
例えていうならミスターおくれさんが車掌さんをしたらこんな感じかも…みたいな(笑)

天下茶屋ゆきに乗り換え、耳慣れたアナウンスを聞いたとたんほっとしたが、どこかやみつきになる怖いものみたさでまた聞いてみたくなるアナウンスであった。

今日も~~行ってきます~~


朝ドラ「だんだん」
千代 ☆ こばやしあきこ

睦月 丑年

2009年01月08日 | Weblog
二尊院、常寂光寺、大覚寺…、四方八方から除夜の鐘が響きつつ2009年が幕をあけました。

いつもゆく年くる年この瞬間は、嵯峨野が煩悩だらけになります。


さて、我が家はまず元旦のうちに家族でお祝いしてそのあと本家に挨拶に行き、午後から初詣にいくのが慣わし。

(最近「元旦の朝」とか言わはる方がいはりますが、元旦は元日の朝をさすので朝朝になってますね笑)


お節を前に、まず梅と昆布の入ったお茶を飲んでから、順々にお屠蘇をいただきます。

いちばん楽しみなんはやっぱりお雑煮!(o^∀^o)

うちは典型的な京都のお雑煮なんやそうで、白味噌に丸餅、お大根に小芋と父には頭芋、京人参にお焼きが入っています。

このお焼き、元々は鶏肉が変化したもんやとか。

宮中で鶏肉を入れたはったのを庶民が真似したがって、当時高級やった鶏肉の代わりに厚揚げをいれたのがはじまり。
さらに今はそれがお焼きに変化したんやそうです。

具材は全て炊かずに蒸して、お椀で白味噌のお汁とあわせます。

だいたい5人分のお雑煮を作るのに白味噌まるまる1パック使うんですえ。
とろ~っとしてるからか京都ではお雑煮のことを「おねば」とも呼んでます。

今年もおねばしっかり食べたし、粘り強く気張りたい思います!!

本年もよろしゅうお頼申します。


朝ドラ「だんだん」
千代 ☆ こばやしあきこ

カレー初め

2009年01月05日 | Weblog
玉ねぎとスジ肉を4時間煮込んだカレーを友人が持参。

しかし、四条河原町集合だったので、友人知り合いの祇園の店に電話。

今日は休みやったけど、仕込みで店に居はったからご飯を炊いてもらって持ち込み(笑)

カレーには隠し味でリンゴヨーグルトが入れてあってとても美味でした♪


朝ドラ「だんだん」
千代 ☆ こばやしあきこ

おめでとうさんです♪

2009年01月03日 | Weblog
明けましておめでとうございます。

「アキレスと亀」で映画初出演、舞台「大奥」で初めての全国ツアー、更にNHK朝の連続テレビ小説「だんだん」で初のレギュラー・花むらの仲居千代役をいただき、昨年は女優として大きな一歩を踏み出せた年でした。

年の瀬、だんだん忘年会で「千代は花むらのかくし味」と一条の旦那さん・夏八木さんに言って頂くことができ、ほんまに嬉しいです!

京女優として、これからも様々なシーンではんなりとした雰囲気をふりまきつつ、今年はまた全く違う顔も視てもらえるよう、色々な役に挑戦していきたいと思います。

牛の歩みではありますが、停まることなくしっかりと進んで参りますので、本年も応援どうぞよろしゅうお頼申します。

♪ こばやしあきこ♪