
カキノモト、食用菊です。頂き物だよ。お湯に潜らせてお醤油かポン酒でいただきます。後はなにか和えて。新潟ではこの時期なかなかPopularなものですが、高級品なんだよね。
これを食べるたびに、東京で隣のおばあちゃんが「新潟じゃ~菊の花びらたべるんだってなぁ~じゃやってみるかぁ~」って、自分が育て上げて見事に咲かせて、区で賞も頂いたような鑑賞用の菊の花を、ブチブチ切って大きなお鍋で茹で上げて、「はいよ!」ってニコニコ笑ってお皿にだされたことを思い出すのだ。ものすごい香りと、食感。小さい私にはショッキングな出会いで、新潟に来てからも《カキノモト》とは敵対してたよ。今は大丈夫。おいしいですよ。おばあちゃんの菊、キレイだった~、芽をついで根をつけるんだ。いつもしゃがんでミテマシタ。ピンセットで草取りをして。さて、《カキノモト》茹でますか。
これを食べるたびに、東京で隣のおばあちゃんが「新潟じゃ~菊の花びらたべるんだってなぁ~じゃやってみるかぁ~」って、自分が育て上げて見事に咲かせて、区で賞も頂いたような鑑賞用の菊の花を、ブチブチ切って大きなお鍋で茹で上げて、「はいよ!」ってニコニコ笑ってお皿にだされたことを思い出すのだ。ものすごい香りと、食感。小さい私にはショッキングな出会いで、新潟に来てからも《カキノモト》とは敵対してたよ。今は大丈夫。おいしいですよ。おばあちゃんの菊、キレイだった~、芽をついで根をつけるんだ。いつもしゃがんでミテマシタ。ピンセットで草取りをして。さて、《カキノモト》茹でますか。
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