冷凍卵白のストック消費のために、この時と同じ配合で焼き菓子を作ってみる
今回は卵白は泡立てず、焦がしバターにしてフィナンシェっぽく
産直「おんさい広場」で買ったブルーベリーをのせて
今朝の集まりのお茶菓子に
メモ ブルーベリーのフィナンシェ風(マドレーヌ型11個)
A 冷凍卵白 170g
塩 少々
三温糖 70g
アカシアはつみつ10g
B アーモンドプードル65g
薄力粉 65g
シナモン 少々
C 無塩バター 80g・・・鍋に入れて加熱沸騰させて茶色く色付くまで加熱して漉しておく
トッピング:冷凍ブルーベリーの粉糖まぶし
Aを混ぜ合わせ、合わせてふるったBを混ぜ、焦がしバターCを加えて冷蔵庫に一晩寝かせる
型に入れてトッピングのブルーベリーを散らして焼成180度13分