ミケネコの気まま日記&レシピ帳

マスターズ水泳歴10年のアラフィフ主婦
山崎のミシンでいろいろ作ります
おいしいもの食べるの大好きです

ブルーベリーのフィナンシェ風

2012-08-31 07:32:48 | 焼き菓子など

冷凍卵白のストック消費のために、この時と同じ配合で焼き菓子を作ってみる
今回は卵白は泡立てず、焦がしバターにしてフィナンシェっぽく
産直「おんさい広場」で買ったブルーベリーをのせて



今朝の集まりのお茶菓子に

メモ ブルーベリーのフィナンシェ風(マドレーヌ型11個)
 A 冷凍卵白 170g
   塩   少々  
   三温糖 70g
   アカシアはつみつ10g
 B アーモンドプードル65g
   薄力粉  65g 
   シナモン 少々 
 C 無塩バター  80g・・・鍋に入れて加熱沸騰させて茶色く色付くまで加熱して漉しておく
 トッピング:冷凍ブルーベリーの粉糖まぶし   

Aを混ぜ合わせ、合わせてふるったBを混ぜ、焦がしバターCを加えて冷蔵庫に一晩寝かせる
型に入れてトッピングのブルーベリーを散らして焼成180度13分


フルーツスティック

2012-08-28 15:33:41 | ハードパン


ピークを過ぎてしまった元種と酵母液の残りを使って作ったフルーツスティック
発酵に時間がかかったけれど、酵母液の割合が多いせいか発酵生地はアルコール臭がしていた
まるで洋酒漬けのレーズン、ドライイチジクを使ったみたいな出来上がり

メモ マンゴー酵母レーズン酵母のフルーツスティック
  タイプER 70g
  ライ麦全粒粉 30g
  マンゴー酵母元種 100g
  塩   2g
  三温糖 6g  ←砂糖は入れなくてよかったな
  レーズン酵母液 40g
   浄水   20g
  レーズン50g  ドライイチジク60g 
  分量外の手粉、ライ麦全粒粉 適量
手ごねしてレーズン、ドライイチジクを混ぜ込んで室温29度で一次発酵2時間→冷蔵庫でオーバーナイト→朝、室温に出して6時間→4分割して棒状に伸ばし二次発酵31度120分、予熱230度、焼成200度13分→170度2分


東海マスターズ

2012-08-26 20:42:32 | swim

今日は初参加の東海マスターズ@日本ガイシプール(長水路)でした
第1コース~第9コースでレースしている最中に、アップダウン専用の第10コースで何人も泳いでいるという初めて体験する風景でありました

今日は50m自由形と50mバタフライにエントリー、6月に同じプールで同じ種目を泳いだ時と比べると記録は1勝1敗
この2種目は 今シーズン最後のレースになるはずだったのに、自由形は36秒を切れずに終わってしまったのが悔しかった・・・・
バタフライは今シーズン全く進化もしておらず、変わりばえのないタイム、ウ~ンなんとか進化したいなあ~



メダルもらえたんですけど、金色の方は“自己申告タイムと泳いだタイムが一番近かったで賞”なのでたいしてうれしくもなく・・・・
銀色は進化しないバタフライのタイムレースでかろうじて・・・


チームリーダーのてんこさんは競技役員も兼務でおつかれさまでした
アップもダウンも十分にできなくて忙しかったよね
競技役員の皆さんのおかげでレースに集中できることは有り難いことです


女子800m自由形をバタフライで最後まで泳ぎ切った30歳区分の彼女に感動しました
男子1500m自由形をバタフライで挑戦していた50歳区分の彼は完泳できたか?半分あたりで自分は帰ってきてしまったので見届けられなかったけれど、その持久力に拍手です

さあ、次回は9月末のレインボーカップと10月のウーマンズ
2個メと初400と初50Brはどうなることやら!


アガーで豆腐チーズムース

2012-08-24 18:33:23 | 冷たいおやつ


粉ゼラチンがなくなったのでアガーを使って豆腐チーズムースを作ってみる
この分量でアガー小さじ1は適量だった

アガーの特長は
・動物性のゼラチンと違い、寒天を主原料とする植物性のゼリーの素、水100gに対して2g使用
・ゼラチンはあらかじめ少量の水でふやかして使うけれど、アガーは砂糖と混ぜておき、だまにならないようにかき混ぜながら分量の水に溶かす
・凝固温度は40度くらいなので、常温でも固まる
・ぐつぐつ沸騰した状態で煮溶かすことが必要


メモ 豆腐チーズムース(4個分)
  kiriクリームチーズ5個
  ケンちゃん豆腐 1個(120g)
  豆乳    100g
  レモン汁 小さじ1
  三温糖  18g
  アガー  4g(小さじ1)
1.アガーと三温糖を混ぜ鍋に入れた冷たい豆乳の中にそれを入れてかき混ぜ、沸騰するまで加熱する。
2.クリームチーズは電子レンジで20秒加熱してやわらかくしレモン汁を加え、ボールに入れた豆腐に混ぜて均一にしておく
3.1を2に少しずつ混ぜながら加え、カップに注いで冷蔵庫で冷やす


マンゴー酵母山食

2012-08-19 11:23:38 | 山食・角食

新しくおこしたマンゴー酵母で元種を仕込んでおいたので山食を焼く
かけついだ元種の元気がいいうちに使わないといけないので、パン焼きに追われる羽目になることもあり・・・
外出予定の合間をぬって焼いています



きのうは仕事を終えた午後、お天気がよかったのでガイシプールにスタート練習に出掛けたのだけれど、名古屋駅で停車中の電車が雷鳴で一瞬停電、すぐに動き出したものの駅を出ると土砂降りで下車した笠寺駅でしばし立ち往生、日傘のつもりで持っていた傘があったのでよかったけれど、プールにたどり着くまでに足下はぐちゃぐちゃになってしまいました。

タイム計測のイベントをやっていたのでプールは大盛況、ライバルのひと○さんと遭遇もあり、
おとといHGさんから教えてもらったバタフライの第2キックのやり方を試していると、ひと○さんから「全然違う泳ぎになっているよ、呼吸の時立ってしまってる!」と指摘され、まだまだ自分の泳ぎにするにはほど遠いようで・・・
来週の大会には間に合わないけれど、レーンボーカップに向けて改造していきたいなと思った次第で、出掛けてよかったです。
そんなで、今日は腹筋とハムストリングが筋肉痛です。



メモ マンゴー酵母山食 
  配合はいつものとおり

こね20分、一次発酵28度で3時間(発酵6割ぐらい)→冷蔵庫でオーバーナイト8時間→朝室温に戻して1時間で一次発酵終了、分割(200g×3個)丸めてベンチタイム20分、成形型入れして二次発酵オーブン内35度で130分、コールドスタート→100度10分→150度10分→180度20分


マンゴー酵母シフォン

2012-08-17 14:53:08 | 焼き菓子など

マンゴー酵母液を使ってシフォンを焼いてみる
いつもシフォンにベーキングパウダーは使わないのだけれど、ふんわり感を期待して実験的に水分を酵母液に置き換えてみた

マンゴー酵母液はこんなに黄色、オレンジジュースみたい




もう少し大きな気泡を期待したのだけど・・・
でも、油を入れていないのにしっとりふんわり


2週間前、お買い得マンゴーでおこした酵母液使用

メモ マンゴー酵母シフォン(17cm型)
 A 卵黄 46g(M3個分)
   グラニュー糖 30g
   マンゴー酵母液 80g
   米粉  80g
 B 卵白 160g(M3個分プラスα)
   グラニュー糖 30g
 C 自家製文旦ピール 75g
Aの材料は常温で泡立て室温で8時間放置、Bの冷たいメレンゲとCのピールを加えて焼成160度30分


リバティミニバッグ

2012-08-16 14:18:01 | ソーイング


MOMOの選んだリバティプリントのミニバッグ
長財布がすっぽり入る大きさでとのリクエストで、この前作ったミニバッグより横長
25cmファスナー使用、底21cm×11cm、高さ16cm
台形の布を2枚合わせるだけの簡単バッグなので半日で完成





ミニバッグを作った残り布で作った文庫本カバー。これできのう買った20cmを使い切り
 
縦16cm×横34cmの長方形を作って左右5cm折り返し、上下にステッチをかける


山菜おこわ弁当

2012-08-15 13:05:13 | cooking



娘がお昼過ぎの「のぞみ」で東京に戻っていきました
地元の友達と遊んでご飯食べて飲み会してと毎日出掛けて充実した休日だったようですけど
初日仕事で留守だった夫とは一度も夕食を共にすることもなく・・・

新幹線の中で食べられるようにと、朝に山菜おこわを炊いてお弁当を作ったのですが、
朝の2時間ランニングから戻って早めの昼食(ビールとお弁当のおかずの残り)を食べていた夫に合わせて「私もお腹すいた」と言って結局家でお弁当を食べていきました。
いっしょに食べたのはこの時だけで、お父さんとしてはさびしかったようで・・・