ミケネコの気まま日記&レシピ帳

マスターズ水泳歴10年のアラフィフ主婦
山崎のミシンでいろいろ作ります
おいしいもの食べるの大好きです

おせち料理いろいろレシピ

2016-12-31 13:41:06 | cooking


伊達巻き
 白はんぺんに砂糖・酒・みりんを加えてバーミックスで均一になるまで混ぜ、
 卵を1個ずつ割り入れてバーミックスで混ぜ、熱した四角のフライパン(オールパン使用)に流し
 蓋をして弱火で15分焼く。焼きたてをすのこに広げてきつく巻き、冷蔵庫で冷やす
   材料 
     紀文の白はんぺん1枚(100g)
     上白糖 30g
     酒・みりん 各大さじ1
     卵 Lサイズ5個


黒豆 
 鍋にたっぷりの水を入れ、三温糖200gとしょうゆ大さじ1を入れて熱して溶かす。
 そこに黒豆200gをざっと洗ってから加えて一晩つけておく。
 鉄くぎをお茶パックに入れていっしょにつけておく。
 翌日、弱火でことこと黒豆が柔らかくなるまで煮る。
 煮汁が少なくなったらお湯を足し最後まで煮汁がかぶるように煮る。
 (鍋はビタクラフトを使用)
  材料 黒豆  200g
     三温糖 200g
     しょうゆ 大さじ1
  


たつくり
 ごまめ一袋(50g~60g)を電子レンジで2分半加熱
 大きめの耐熱容器に調味料を混ぜて電子レンジで3分加熱
 ごまめを調味料の中に投入して混ぜ、オーブンペーパーに広げて冷ます
 けしの実を振りかける
   調味料材料 
      砂糖   大さじ3
      しょうゆ 大さじ2
      みりん  大さじ2 
      

 毎年同じレシピで作っているものをまとめてみました。
伊達巻きはすでに4本目を今日焼きました。
蒲郡市のふるさと納税のお礼品としておせち料理がきのう届き、このお正月は豪勢です。
昨晩からもう食べ始めていますが、やっぱり市販のおせちはどれも味が濃いなー


青りんごのブックカバー

2016-12-14 07:07:49 | ソーイング


ふらっと立ち寄った大塚屋で見つけた青リンゴ柄のリネン混のキャンバス地
ブックカバーにいいなと思って30㎝購入
文庫本カバー2つ、単行本カバー1つ、残り布でポットレストを作りました。
 ポットレスト:仕上がり18㎝×18㎝ 綿芯入り

 作り方はこちら


パネル柄のドロップショルダーワンピース

2016-12-13 07:48:14 | ソーイング

大塚屋バーゲンのハギレ大会で見つけたアーガイルのパネル柄のニットで
この時と同じ型紙でワンピースを作りました。
襟ぐりは見返し仕立てで。
 素材:綿65%ポリエステル35%
 150㎝巾1.8m 780円

春が待ち遠しいなー

残った生地で指なし手袋

 


ドライりんご&ドライ柿

2016-12-07 19:52:45 | 保存食


王林・富有柿・サンふじをスライスして天日干し3日ぐらい
甘みが凝縮してる・・・これいけます


リンゴ酢飲んで美肌に

2016-12-05 15:57:59 | 保存食

リンゴ酢が体にいいということで
毎年お取り寄せしている秋田のリンゴ、サンふじで作ってみました。


リンゴ1個、氷砂糖200g、穀物酢400ccを合わせて電子レンジで7,8分加熱
保存瓶に入れて一晩おいたら、氷砂糖はきれいに溶けてほんのりリンゴ色になりました。
今日から飲めます。まろやかな味です。このままでも、水で薄めてもOK

リンゴ酢の効用などはこちらを参考に

http://ameblo.jp/toru-nishida/entry-12225407884.html?frm_src=thumb_module


コナミマスターズ2016

2016-12-04 23:00:00 | swim

年1回のコナミマスターズは2年ぶりの出場でした。
今年のゲストはコナミ所属のオリンピアン藤井拓郎くん。
伸びやかなバタフライの模範スイム、しっかり見ました!
50mバタフライ競技は25秒00。エントリータイムぴったりで泳ぐところは、さすがオリンピアンですね。
サイン会、撮影会にももれなく参加してきました。
 

50m自由形とバタフライ、区分で1位と2位に入賞できてラッキーでした。
女子160歳区分フリーリレーも2位入賞、リレーって楽しいなー。

swimカテゴリーの投稿は3年ぶり、でもこの間もずーっと泳いでいで来れたことに感謝です。


ウールの指なし手袋

2016-12-02 20:23:22 | ソーイング



ブルーグリーンのマーガレットを作った残り布で指なし手袋作りました。
指なし手袋ならスマホ触れます。

 
製図はこちら


ミンクボールのストールピン

2016-11-25 15:07:08 | ソーイング


大塚屋で買った3個100円のビッグピンに
ユザワヤで見つけた1個200円のミンクボールを縫い付けました。

娘のリクエストで作ったウールのマーガレットは無地
青緑のカラーフラノ(毛90%ナイロン10%)148㎝巾1m使用)

このストールピンはJPRESSのコットンパール付き


あったかマーガレット

2016-11-03 13:08:26 | ソーイング


羽織るだけで暖かいウールのマーガレット
てしごと気分さんを参考にして作りました。W巾1mあればできます。

横120㎝にカットして端にロックミシンかけ、
柄を合わせて二つ折りにして、両端を上15㎝開けて縫い合わせます。

袖口になるところをミシンかけ


上下にもロックミシンをかけ、襟元になる方は17㎝折り曲げ、裾になるほうは5㎝折り曲げる。
上下をまつれば出来上がり。



仕上がり寸 横117㎝×縦(着丈)75㎝
柄を合わせたのでこのサイズになりました。

折り曲げて襟風にして羽織ってもいいかな
 
ウール90%ナイロン10%


ネコのエプロン

2016-11-02 14:09:40 | ソーイング


かわいいネコ柄の生地が限定セールに出ていたので、1m買ってエプロンになりました。
モノ・コムサのエプロンの形が気に入ってて、それと同じ型で作った3作目のエプロン。
ひもは手持ちの紺無地の生地で
 首にかける部分:長さ50㎝、結びひも:長さ65㎝×2本(縫い代込み)