伊達巻き
白はんぺんに砂糖・酒・みりんを加えてバーミックスで均一になるまで混ぜ、
卵を1個ずつ割り入れてバーミックスで混ぜ、熱した四角のフライパン(オールパン使用)に流し
蓋をして弱火で15分焼く。焼きたてをすのこに広げてきつく巻き、冷蔵庫で冷やす
材料
紀文の白はんぺん1枚(100g)
上白糖 30g
酒・みりん 各大さじ1
卵 Lサイズ5個
黒豆
鍋にたっぷりの水を入れ、三温糖200gとしょうゆ大さじ1を入れて熱して溶かす。
そこに黒豆200gをざっと洗ってから加えて一晩つけておく。
鉄くぎをお茶パックに入れていっしょにつけておく。
翌日、弱火でことこと黒豆が柔らかくなるまで煮る。
煮汁が少なくなったらお湯を足し最後まで煮汁がかぶるように煮る。
(鍋はビタクラフトを使用)
材料 黒豆 200g
三温糖 200g
しょうゆ 大さじ1
たつくり
ごまめ一袋(50g~60g)を電子レンジで2分半加熱
大きめの耐熱容器に調味料を混ぜて電子レンジで3分加熱
ごまめを調味料の中に投入して混ぜ、オーブンペーパーに広げて冷ます
けしの実を振りかける
調味料材料
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
毎年同じレシピで作っているものをまとめてみました。
伊達巻きはすでに4本目を今日焼きました。
蒲郡市のふるさと納税のお礼品としておせち料理がきのう届き、このお正月は豪勢です。
昨晩からもう食べ始めていますが、やっぱり市販のおせちはどれも味が濃いなー